сахарин лечит агрессивный рак

Как правило, искусственные подсластители используют люди, которые хотят получить вкус сахара, но без содержащихся в нем калорий. Однако, новое исследование показывает, что популярный заменитель сахара может быть также использован для борьбы с раком. Ученые считают, что возможно сахарин лечит агрессивный рак.

Сахарин используется в качестве подсластителя во многих не содержащих сахара продуктах. Теперь исследователи предполагают, что он может быть использован в качестве ключевого ингредиента в новых лекарственных препаратах для лечения агрессивного рака. Причем с меньшим количеством побочных эффектов.

Как сахарин действует на опухоль?

Потенциальное использование сахарина в разработке новых противоопухолевых препаратов объясняется его действием по связыванию и деактивации белка — карбоангидраза IX. Данный белок встречается в некоторых агрессивных видах рака. Он играет роль в распространении этих раковых заболеваний в головной мозг, молочные железы, почки, печень, легкие и поджелудочную железу.

Из-за способа, которым сахарин взаимодействует с карбоангидразой IX, исследователи хотят его использовать в качестве основы для препаратов, которые могли бы ограничить рост рака и делать раковые клетки потенциально более уязвимыми для других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия.

Карбоангидраза IX регулирует рН раковых клеток и их окружение, поддерживая оптимальный уровень кислотности для роста и распространения рака на другие части тела. Так как карбоангидраза IX обычно не обнаруживается в большинстве здоровых клеток человека, ученые утверждают, что это главная цель для противоопухолевых препаратов для лечения рака печени, рака легких, рака почки и других видов рака.