впервые в израиле врачи восстановили слух

В Израиле каждый год рождаются 30-50 детей, страдающих врожденной деформированной, маленькой или отсутствующей  ушной раковиной (микротия). Во многих случаях эти дети также страдают нарушениями слуха, трудностями в общении и низкой самооценкой. Инновационная операция, проводимая в клинике Шиба, позволяет выполнить полное и эстетическое восстановление ушной раковины. При этом одновременно врачи восстановили слух с помощью открытия слухового канала. Данная процедура предназначена для детей в возрасте 9-10 лет и состоит из трех операций, проводимых в течение года.

Как проходила операция по восстановлению слуха

Уникальная операция показала удивительные результаты при проверке слуха, и отличные эстетические результаты. Дети, которые по большей части страдали от трудностей в общении, в следствие недостатка слуха, пониженной самооценки и многократных преследований от других детей их возраста, в настоящее время сообщают о повышении уверенности в себе.

В ходе комплексной операции, из груди пациента берутся реберные хрящи, для того чтобы создать прочную и эстетичную ушную раковину. В тех случаях, когда можно восстановить внешний ушной канал и среднее ухо, также подготавливают новую барабанную перепонку и создают внешний ушной канал из реберного хряща. На данной стадии получается ушная раковина, структура которой кажется нормальной, но прилегает к голове без складки позади ушной раковины.

Во время второй операции, выполняемой 6 месяцев спустя, создается впадина между ушной раковиной и головой, а в случаях, когда это возможно, согласно снимкам КТ, проводится создание нового слухового канала, который был подготовлен на предыдущей стадии и установка на место кожи барабанной перепонки.

На третьем и последнем этапе, осуществляется открытие наружного слухового прохода, со взятием дополнительной кожи из области грудной клетки, для создания нового кожного покрытия наружного слухового прохода.

Что такое микротия?

Микротия является одним из наиболее распространенных врожденных ЛОР заболеваний. Она часто сопровождается закупоркой наружного слухового прохода и потерей слуха. В 50% случаев, атрезия является частью врожденного синдрома и это случается у 0,03% от общего числа новорожденных. По данным Центрального бюро статистики Израиля, в 2011 году, родилось 166 296 младенцев, и 50 детей родились с микротией. Данное явление чаще поражает правую сторону и в 2,5 раза больше распространено у мальчиков, чем у девочек, и один из четырех детей, рожденных с микротией рождается с дефектом в обоих ушей.