Будут ли лечить меланому пластырем

Исследователи из американского университета в Северной Каролине разработали уникальный пластырь с микроиглами, которым планируется лечить меланому. Изобретение уже прошло успешные испытания на животных, доказав свою эффективность.

В лечении меланомы применяются разные методики: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и пр. Но современная медицина все чаще обращается к иммунотерапии, именно в этом направлении планируется задействовать новый пластырь, разработанный американскими учеными.

Как тетсировали пластырь?

Изобретение было протестировано на мышах. Через сорок дней после того, как начался эксперимент, 40 процентов грызунов, у которых была диагностирована меланома, не просто выжили, но и вообще не проявили ни одного признака наличия этой болезни. Дополнительно исследователям удалось подобрать комбинацию лекарственных средств, которые подняли планку выживаемости еще выше – до 70 процентов.

Эффективность использования пластыря с микроскопическими иглами объясняется кардинально новым подходом к доставке лекарственного препарата в организм человека. Если стандартные методики, используемые в иммунотерапии, предполагают введение препаратов в кровоток, то в случае с пластырем результат будет иным, чтобы лекарственные средства могли наиболее эффективно воздействовать на опухоль.