Болезненные менструации повышают риск инфаркта

Сотрудники женского госпиталя, проведя крупное исследование, пришли к выводу, что у пациенток с эндометриозом и болезненными менструациями резко возрастает риск инфаркта.

Более 116 тысяч женщин – именно такое количество участников было задействовано в исследовании, проводимом специалистами госпиталя. О масштабах научной работы говорит и срок ее проведения – двадцать лет, столько длился эксперимент, который изучал влияние эндометриоза на сердечные приступы.

Данные статистики

Это распространенное заболевание, по разным оценкам им страдает порядка 6-10 процента женщин. Их возраст 20-45 лет. На заключительном этапе исследования специалисты установили наличие эндометриоза почти у 12 тысяч женщин (из всего количества участниц). Еще один установленный учеными факт – за двадцать лет инфаркты в 1,52 раза чаще возникали у пациентов с гинекологическим заболеванием.

Эндометриоз повышает не только риски развития сердечных приступов, но и возникновение болей в груди и стенокардии. Специалисты назвали одну из причин того, почему гинекологическое заболевание повышает риски развития инфарктов, по их мнению, это влияние перенесенных хирургических вмешательств, к которым часто прибегают при лечении эндометриоза.