Абляция снижает риск смерти

Результаты исследования показывают, что преимущества, достигнутые при абляции, не только улучшают качество жизни пожилых людей, страдающих мерцательной аритмией. Абляция существенно увеличивает продолжительность их жизни.

Исследование было опубликовано в журнале Heart Rhythm. У пожилых пациентов, которые прошли абляцию минимально инвазивным методом для лечения фибрилляции предсердий,  риск смерти от инфаркта миокарда  и развития застойной сердечной недостаточности был значительно ниже. У пациентов, сердечный ритм которых после абляции был в норме, было зафиксировано 60% снижение смертности.

Целью данного исследования было определить, связано ли восстановление синусового ритма после абляции с более низким риском сердечно-сосудистых осложнений и смертности во время периода наблюдения.

Что показали исследования?

Исследователи изучили истории болезни 3058 взрослых пациентов, которые в течение 10 лет прошли лечение абляцией. Из них 1170 страдали от пароксизмальной и 1170 персистирующей фибрилляцией предсердий. Независимые факторы риска тяжелой аритмии после абляции включали возраст, диаметр левой главной артерии, а также наличие персистирующая фибрилляции. Инсульты, сердечные приступы и смертность от всех причин проявились у 71 (2,3%), 33 (1,1%), и 111 (3,6%) участников исследования соответственно.

Наличие синусового ритма после абляции было связано со значительно более низким риском сердечной смерти (относительный риск 0,41). Не отмечалось значительного снижения смертности от любых причин (относительный риск 0,86) или сердечно-сосудистых событий (относительный риск 0,79), у пациентов, с сохранившимся синусовым ритмом после РЧА.

У более пожилых пациентов, принимавших участие в исследовании, так и у пациентов, страдающих диабетом, перенесших в прошлом инсульт и заболевания сердца, имеющих нарушения сна, наблюдалось значительное увеличение выживаемости после проведения абляции.