Революционный прорыв в области МРТ диагностики

Инновация, которая позволит пациентам с сердечной недостаточностью с имплантированным дефибриллятором, пройти МРТ. Это первая в мире имплантация четырехполюсного электрода по технологии ProMRI компании Biotronik. МРТ диагностика крайне важна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо снимков высокого разрешения она дает возможность измерять скорость кровотока, объемы камер сердца, оценивать частоту сокращения сердечных мышц, а также выполнять неинвазивную ангиографию. МРТ эффективна при заболеваниях аорты, ишемической болезни сердца, заболеваниях миокарда и перикарда.

МРТ диагностикиК сожалению, наличие водителей ритма препятствовало проведению данной важной диагностической процедуры, тем самым снижая вылечиваемость  заболеваний.

Что такое четырехполюсный электрод левого желудочка

Компания Biotronik, объявила о первой в мире имплантации двухкамерного дефибриллятора (СРТ-ИКД) с четырехполюсным электродом, который можно использовать при МРТ. Трансплантации проводились в центральных больницах в Германии, Швейцарии и Южной Африке.

Вместе с четырехполюсным электродом левого желудочка (Sentus LV Quadripolar) и двухкамерным дефибриллятором, адаптированным к четырехполюсному электроду (дефибриллятор образца Inventra), Biotronik в настоящее время предлагает единственные в мире системы двухкамерных дефибрилляторов для пациентов с сердечной недостаточностью, которые позволяют им безопасно пройти МРТ. Электрод Sentus Quadripolar облегчает процедуру имплантации, тем, что дает хирургу доступ ко всем проблемным кровеносным сосудам с гораздо более значительной возможностью регулировки ритма. Линейка новых дефибрилляторов (Inventra), недавно получила утверждение Совета Европы. Она позволяет использовать четырехполюсный электрод левого желудочка, который позволяет проводить МРТ.

Дефибриллятор — это миниатюрное устройство из титана, размером со спичечную коробку, имплантируемое в грудную клетку и предназначенное для пациентов с аритмией. Устройство, которое содержит мини-компьютер, контролирует деятельность сердца и приходит в действие в случае чрезвычайной ситуации, посылая мощный электрический ток к сердцу, «обнуляя» систему и возвращая сердце к нормальному ритму.

Почему важна МРТ диагностика?

С увеличением возраста пациентов, также увеличиваются сопутствующие заболевания. МРТ уже давно стало одним из самых эффективных диагностических методов для выявления проблем со здоровьем, таких как инсульт, опухоли головного мозга и различных ортопедических проблем. Biotronik является первой и единственной компанией в мире, которая предлагает пациентам с сердечной недостаточностью дефибрилляторы для синхронизации желудочков. С ними можно проходить МРТ сканирование. С новой системой Biotronik пациенты могут получить полный уход самого высокого качества и недоступную ранее инновационную диагностику.

В дополнение к технологии ProMRI, новые системы Biotronik уменьшают количество электрического тока с помощью нового морфологического алгоритма и оптимизации. Это достигается путем предоставления возрастающего ритма антитахикардической стимуляции. Импульсы электрического тока, направленные к сердцу в нужное время, действительно могут спасти жизнь пациентов. Но они должны быть минимально необходимыми и контролируемыми, при этом не снижающими качество жизни пациентов. Biotronik впервые интегрировала в новые системы технологию частоты ритма закрытой цепи, которую компания использовала в течение нескольких (Closed Loop Stimulation- CLS). Такая система ритмизации помогает пациентам, в телах которых имплантирован кардиостимулятор или дефибриллятор, наиболее естественным образом реагировать на необходимость в изменении частоты.

Справка

Компания Biotronik, одна из ведущих производителей в мире в области производства и маркетинга кардиологических медицинских приборов. Немецкая компания совместно с миллионами пациентов, страдающими  заболеваниями сердца и использующими имплантаты, разработанные компанией, отмечает 50 лет работы в более чем 100 странах. Среди инноваций, запущенных в последние годы: система дистанционного контроля сердца, предназначенная для домашнего использования, а также кардиостимуляторы и дефибрилляторы, одобренные для использования во время МРТ.