Апдива Ниволумаб – вакцина от рака

Повышенный интерес публики к теме инновационных препаратов против рака подогрела так называемая вакцина Фриске. Общественность была потрясена тем, что певица, от которой отказались российские врачи, смогла продлить себе жизнь на два года. Когда с экрана прозвучало название препарат Апдива, интернет раскалился от поисковых запросов людей, хватающихся за соломинку в попытке спасти свою жизнь. Так что же такое и как купить препарат Апдива? Есть ли возможность простому человеку, который уже потерял надежду, пройти инновационное лечение.

Начнем с того, что правильное название вакцины – Опдиво (Opdivo). Непатентованное название – Ниволумаб. Препарат разработан компанией Бристол Майерс Сквибб и впервые одобрен к применению Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (FDA) 22 декабря 2014 года для лечения меланомы. В марте 2014 года Управление расширило разрешение на использование препарат Апдива для лечения немелкоклеточного рака легких.

Вакцина относится к новейшему классу препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями – к таргетной терапии. В отличие от обычной химиотерапии, которая оказывает одинаковое воздействие, как на здоровые ткани, так и на пораженные раком, таргетная терапия влияет, в основном, на клетки раковой опухоли, практические затрагивая здоровые ткани. Такой подход к лечению позволяет значительно повысить эффективность воздействия лекарства и минимизировать побочные эффекты.

Основное действие вакцины заключается в блокировке супрессорного рецептора PD-1 на T-лимфоцитах и активации иммунной системы пациента на борьбу с опухолью. Побочные эффекты наблюдаются только у 9% пациентов. Среди них отмечается развитие таких заболеваний как: нефрит, колит, гипо- и гипертиреоз, гепатит, интерстициальная пневмония (пневмонит).

Клинические испытания как в группе с метастатической меланомой, так и в группе с немелкоклеточным раком легкого, показали значительное уменьшение размера опухоли после применения препарата Апдива — Опдиво (Opdivo). У подавляющего большинства пациентов не наблюдалось побочных эффектов, в то время как среди группы, получавшей стандартную химиотерапию, этот показатель составил 30%.

Вакцина относится к разряду перспективных лекарств и следует ожидать одобрения к использованию для терапии солидных опухолей, в том числе против неоперабельной глиобластомы и лимфомы Ходжкина. Учитывая, что предыдущие разрешения были сделаны в течение трех месяцев, надежда у пациентов есть.

В Израиле купить препарат Апдива — Опдиво (Opdivo) можно только получив разрешение Министерства здравоохранения. Для этого надо пройти обследование специалиста, после которого онколог назначит дозировку и график инъекций. Стоимость вакцины достаточно высока, но пациенты, приезжающие из-за рубежа, имеют право на возврат НДС в аэропорту.