10 признаков того, что следует обратиться к врачу

Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной причиной смертности среди мужчин, после рака легких. Как и многие другие виды рака, рак простаты имеет ранние признаки развития заболевания, но многие мужчины предпочитают не обращаться к врачу из-за страха, стыда, или просто неосведомленности. Согласно статистике, один из шести мужчин страдает от рака простаты в течение своей жизни, и 1 из 36 умрет вследствие данного заболевания. Чаще всего болезнь встречается у пожилых мужчин, однако врачи отмечают, что данный вид рака «молодеет». Урологи считают, что необходимо научить мужчин самостоятельно распознавать начало развития заболевания на ранней стадии.

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа (простата) является частью мужской репродуктивной системы. Она расположена под мочевым пузырем и перед прямой кишкой (последняя часть пищеварительного тракта). Предстательная железа окружает уретру, опорожняющую мочевой пузырь, и производит часть семенной жидкости.

Врачи считают, что если у мужчины, есть 10 из нижеперечисленных симптомов, или хотя бы один из них, это означает, что организм зажег «красный свет» и необходимо срочно обратиться к урологу!

  1. Слабый или прерывистый (начало — пауза, а затем повтор) поток мочеиспускания
  2. Ощущение давления при мочеиспускании
  3. Частое мочеиспускание (особенно в ночное время)
  4. Затруднение в начале мочеиспускания
  5. Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь
  6. Боль или жжение при мочеиспускании
  7. Наличие крови в моче или эякуляте
  8. Не проходящие боли в тазу или бедрах
  9. Слабость или усталость
  10. Бледность (возможно, из-за наличия анемии)

Заболевания простаты

Однако следует помнить, что данные симптомы могут быть вызваны другими причинами. С годами, простата увеличивается и может блокировать уретру или мочевой пузырь, что может вызвать проблемы с мочеиспусканием или проблемы с осуществлением половых связей, и называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Это доброкачественное (не раковое) состояние, но, тем не менее, необходимо обратиться к урологу и провести соответствующее лечение.

При посещении уролога, врач задает вопросы, касательно состояния и семейной истории болезни, проводит полный медицинский осмотр. Еще один тест, который должен быть выполнен — это измерение специфического антигена предстательной железы. Данный белок вырабатывается предстательной железой и может быть обнаружен в анализе крови. Важно помнить, что уровень специфического антигена предстательной железы может быть высоким также вследствие иных причин, например, из-за инфекции простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Кроме того необходимо пройти ультразвуковое обследование простаты — неинвазивное тестирование, результат которого напрямую зависит от уровня мастерства врача, проводящего ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет увидеть ткани простаты и определить произошедшие изменения. Для исследования тканей на патологию применяют биопсию, которую в большинстве случаев, проводят под контролем УЗИ. Опухоль оценивают при помощи индекса Глисона, и таким образом определяют степень распространения опухоли. Индекс Глисона измеряется от 2 до 10, и чем меньше число, тем большее распространение опухоли.

Рак предстательной железы

Что же делать тем мужчинам, кому поставлен диагноз – рак предстательной железы? Хорошей новостью является то, что рак простаты можно вылечить! Успех лечения зависит от того в какой стадии находится заболевание. Большое влияние на результат лечения оказывают желание вылечиться и фоновые заболевания пациента. Предлагаемые варианты лечения очень разнообразны: в одних ситуациях рекомендуется отслеживать процесс и ждать улучшения общего состояния здоровья, в то время как в других ситуациях лучшим вариантом является немедленная операция (особенно для пациентов, общее состояние здоровья которых хорошее), лучевая или химиотерапия и биологические методы лечения.

Виды проводимых операций:

  • Радикальная простатэктомия — операция по удалению предстательной железы, окружающих тканей и семенных пузырьков.
  • Тазовая лимфаденэктомия — удаление тазовых лимфатических желез.
  • Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП)- удаление ткани предстательной железы с использованием ретроскопа, который вводится через уретру. Таким же образом можно лечить ДГПЖ.

Другим вариантом лечения является лучевая терапия. Облучение может быть наружным или внутренним — путем введения радиоактивных частиц в область опухоли и облучающих опухоль изнутри. Кроме того, существует также вариант гормональной терапии и химиотерапии. Вид лечения, которое будет проводиться, зависит от состояния каждого пациента и подбирается онко-урологом после получения результатов обследования. Самое главное – это не затягивать лечение и вовремя обратиться к врачу. Помните, успех лечения в ваших руках!