Лечение паралича ногВ 2014 году, после автокатастрофы, Келли Томас сказали, что она никогда не сможет ходить. Но теперь, благодаря специальному имплантату, который уже используется в Израиле, ей удалось опровергнуть прогнозы врачей.

Томас участвует в клиническом исследовании, в ходе которого ей вживили специальный электродный нейростимулятор RestoreSensor SureScan MRI компании Medtronic. Устройство устанавливается в поясничный отдел спинного мозга; пациент управляет им с помощью пульта. Данная технология использовалась в течение нескольких последних лет для лечения хронических болей, но недавно специалистам удалось расширить её функциональность.

Новая надежда для парализованных пациентов

Устройство посылает электрические сигналы нейронам. Как объясняют специалисты клиники Шиба, оно позволяет «обойти» пораженные участки спинного мозга и даёт возможность другим клеткам спинного и головного мозга взять на себя функции неработающих.

Конечно, речь не идет о «магическом решении». Пациенты не начинают ходить сразу после нажатия кнопки. Для восстановления функций требуется длительная и интенсивная физиотерапия. Но клинические испытания проходят успешно – Томас рассказывает, что она уже может дойти до библиотеки или сходить с подружками в ресторан. Правда, пока что, с помощью ходунков. Ещё один пациент, также парализованный ниже пояса, тоже начал передвигаться самостоятельно.

Важно подчеркнуть, что это не лечение паралича ног в классическом смысле. Когда устройство находится в режиме «выключено» пациенты полностью парализованы. Способность управлять нижними конечностями они обретают лишь тогда, когда оно включено. Ещё один недостаток, который специалисты надеются вскоре устранить – необходимость активировать устройство вручную, что может быть затруднительным для пациентов, также страдающим нарушением функции верхних конечностей. В ближайшем будущем специалисты собираются настроить голосовую активацию.

Нейростимулятор RestoreSensor SureScan

Нейростимулятор RestoreSensor SureScan MRI не новое изобретение. Технология используется в Израиле уже несколько лет для лечения болей в спине. Устройство представляет собой миниатюрные электроды, имплантирующиеся в спинной мозг. В передней части живота устанавливается дополнительное устройство, через которое осуществляется контроль. Операция по имплантации считается не сложной и требует всего нескольких дней госпитализации.

лечение боли в спинеДиагнозы, при которых показана данная процедура, включают:

  • Синдром оперированного позвоночника
  • Радикулопатия
  • Каузалгия
  • Эпидуральный фиброз
  • Арахноидит
  • Комплексный регионарный болевой синдром
  • Рефлекторная симпатическая дистрофия
  • Боли после ламинэктомии
  • Наличие в анамнезе многочисленных операций на спине
  • Осложнения после операции на МПД

Лечение паралича в Израиле

В самое ближайшее время в Израиле начнется использование нейростимулятора в качестве терапии паралича нижних конечностей. После имплантации будет проведен интенсивный курс физической терапии, который позволит парализованным пациентам вновь встать на ноги.

Для получения подробностей о сроках и стоимости программы, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму или по эл. почте info@manormedicalcenter.com.

Напоминаем, что 10 лет назад появился разработанный израильскими учеными роботизированный экзоскелет ReWalk, который позволяет парализованным пациентам самостоятельно ходить и подниматься по лестнице. В 2018 году 34-летнему англичанину удалось с его помощью завершить Лондонский марафон.

Запишите меня на лечение!