Лечение кисты головного мозгаКисты головного мозга – это ограниченные полости, которые заполнены жидкостью, которая может содержать кровь, ткань или минеральные вещества. Лечение кисты головного мозга напрямую зависит от ее типа, местоположения, влияния на сосуды и внутренние органы.

Основными типами кист головного мозга являются арахноидальные, коллоидные, дермоидные, эпидермоидные и шишковидные. Патологии могут быть вызваны аномалиями развития и тогда они определяются сразу после рождения. Такие кисты классифицируются как первичные мозговые. Вторичные же развиваются в течение жизни, из-за травмы головы или какого-либо механического воздействия.

Симптомы

Наличие симптоматики и ее типы определяется месторасположением образования. Многие симптомы связаны с давлением, которое процесс оказывает на ту или иную зону головного мозга. Наиболее частый симптом – головные боли. Если масса кисты мешает электропроводности мозга, то аномальная электрическая активность в нём может привести к внезапным мышечным спазмам или припадкам. При этом некоторые типы кист головного мозга могут быть абсолютно бессимптомными.

Сенсорные изменения

Кисты могут также влиять на зрение и слух пациентов. Некоторые могут испытывать расфокусировку зрения – размытие картинки, или двоение в глазах. Могут возникать проблемы со слухом. Поскольку ухо отвечает и за координацию движений, у пациентов также могут возникнуть такие проблемы как: головокружение, нарушение координации и ходьбы.

Мышечные симптомы

Если кисты находятся вблизи ствола головного мозга или спинного мозга они могут вызывать проблемы с мышцами тела. В зависимости от их месторасположения могут быть поражены мышцы шеи, спины, ног или рук. Поврежденная часть тела может быть слабой или полностью парализованной. В некоторых случает может возникать онемение или покалывание в конечностях.

Типизация и лечение кисты головного мозга

Арахноидальные кисты

Образуются в пространстве между двумя самыми внутренними слоями коры головного мозга, которые называют мозговые оболочки. Это пространство называют субарахноидальным, отсюда и название кист. В определенных случаях, когда процесс не растет или не вызывает какие-либо проблемы, возможно ограничиться простым наблюдением посредством регулярных визуализаций головного мозга.

Если образование растет в области, которая может вызвать проблемы, врач предлагает операцию дренирования кисты, с последующим ее удалением.

Если резекция не представляется возможной, патологию ее просто дренируют, для того чтобы избежать абсорбирования цереброспинальной жидкости в мозг.

Коллоидные кисты

Как правило, расположены в желудочках или в полостях мозга, и начинают развиваться еще у эмбриона. Они содержит желатиновое вещество, называемое коллоидом. Этот тип образований может не поддаваться диагностированию в течение многих лет. Коллоидные кисты блокируют поток мозговой спинальной жидкости в мозг, которая поставляет питательные вещества и очищает мозг.

Основным методом удаления коллоидных кист является хирургическое удаление. Но часто они находятся в труднодоступных местах, что делает невозможным проведение операции. Альтернативным методом лечения является дренирование и использование шунта, для поддержания тока мозговой спинальной жидкости.

Дермоидные кисты

Обычно развиваются у эмбрионов в результате того что клетки, предназначенные стать кожей или волосами вместо этого попадают в мозг. Соответственно, они содержат зрелую кожу с волосяными фолликулами и иногда потовыми железами и могут высвобождать свое содержимое в головной или спинной мозг, что приводит к развитию менингита (воспаление оболочек головного мозга).

Как правило дермоидные кисты удаляются хирургическим путем. Иногда оболочка кисты не может быть полностью удалена. Это приводит к повторному росту образования, хотя это может занять много лет.

Эпидермоидные кисты

Развиваются также как и дермоидные, но не содержат волосяных фолликулов или сальных желез. Внутри таких патологий находится густая субстанция желтоватого цвета. При разрыве их содержимое выливается в головной и спинной мозг, что приводит к развитию менингита.

В первую очередь лечение осуществляется путем хирургического удаления. Следует также отметить, что в редких случаях, кисты данного типа могут переродиться в раковые опухоли. Тогда для лечения будут использоваться хирургическая операция и лучевая терапия.

Кисты шишковидной железы

Развиваются в шишковидной железе – органе, отвечающем за выработку гормонов, необходимых для поддержания различных функций организма (например, для сна). Часто эти кисты не вызывают проблем. Тем не менее иногда они могут привести к головным болям, нарушению зрительной функции, затруднению ходьбы, а также могут увеличить количество жидкости в мозге, что приводит к повышению давления в головном мозге. Лечение в данном случае – хирургическое удаление.