В эндопротезировании коленного сустава чаще всего применяют полную замену, так как данный вид операции можно проводить быстро и практически каждоме пациенту. Однако исследования показывают, что замена половины коленного сустава позволяет достичь лучших результатов.
1. Более короткое время госпитализации. Обычно при выписке из больницы пациент способен передвигаться с помощью трости и уже достичь более широкого диапазона движения, чем при тотальной замене.
2. Способность вернуться к занятиям спортом выше, чем при тотальной замене (96,7% по сравнению с 63,6%).
3. Более обширный диапазон движений. Это связано с наличием свободного мениска между двумя плоскостями имплантата, который позволяет осуществлять круговое движение и скольжение вперед-назад по поверхности мениска.
4. Долгосрочное наблюдение за более чем тысячью пациентов показало, что у 96% пациентов продолжительность службы имплантатов была, по крайней мере, десять лет.
5. При наблюдении за более чем тысячью пациентов, прошедших операцию по замене внутренней части коленного сустава на имплантат закрепленный без помощи клея, оказалось, что данные результаты лучше, чем при креплении того же имплантата с помощью клея.
6. Использование имплантата для наружной части коленного сустава несравнимо менее распространено. Однако в последнее время установлено, что и у использования данного имплантата наблюдаются хорошие результаты с постоянным улучшением оценочных показателей.
7. Реабилитация после эндопротезирования половины коленного сустава проходит быстрее, с более быстрым возвращением к повседневной деятельности и резким снижением болевых ощущений.
Замену половины коленного сустава проходит очень небольшой процент пациентов, так как выполнение данного вида вмешательства требует от хирурга большего мастерства, чем тотальная замена. Вместе с тем, результаты замены половины коленного сустава несравненно лучше, чем при тотальной замене.