Генетика рака простаты как фактор риска

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака среди мужчин в западном мире в целом. В течение жизни каждый девятый израильтянин страдает раком простаты. Среди злокачественных опухолей, рак предстательной железы является второй причиной смерти в Соединенных Штатах и шестой среди мужчин западного мира. Каждый год это заболевание уносит жизни 250000 человек. Несмотря на высокую частоту заболеваний, факторов риска известно не так уж и много. Среди них самый важный — генетика рака простаты.

Генетика рака простаты как фактор риска развития рака

Хотя в течение 20-го века сообщалось о множестве случаев семейного рака простаты, только в 70-е годы врачи и ученые официально признали генетическую предрасположенность существенным фактором риска. За последние 20 лет различные исследования выявили, что от трех до десяти процентов всех случаев рака вызваны мутациями в генах.

Впервые случай множественного заболевания раком простаты в одной семье был описан в 1965 году. Но у идеи о том, что рак простаты переходит по наследству, не было обоснования до 1992 года. В исследованях, опубликованных в 92-м году, впервые было продемонстрировано, что у 9% участвовавших в исследовании семей, рак предстательной железы является наследственным. У 43% наследственных случаев рак был диагностирован в возрасте до 55 лет.

В 1996 году был выявлен первый участок ДНК, который вызывает более высокий риск развития семейного рака простаты. Этот участок расположен на длинном плече хромосомы 1. Ген ответственный за семейный рак простаты называется HPC1. С тех пор выявлено несколько генов, связанных с наследственной тенденцией заболевания.

Нет никаких сомнений в том, что большой процент случаев наследственной предрасположенности к развитию рака предстательной железы имеет важное прогностическое значение, и семейная история рака простаты является критическим фактором, который следует учитывать при клиническом наблюдении.