20% пациентов, проходящих диализ, умирают

Количество больных, которым необходимо проходить гемодиализ (внепочечное очищение крови), за десять лет возросло на 75%! Для полного выздоровления данным пациентам необходима трансплантация почек. Однако существует серьезный дефицит донорских органов. В результате, для выделения из крови накопившихся излишков жидкости и токсинов, пациенты должны 3 раза в неделю проходить диализ в клинике. С помощью диализа можно продлить жизнь, но нельзя восстановить работу почек. Каждый год, примерно 20% пациентов, проходящих диализ, умирают.

Обычно, такие пациенты также страдают заболеваниями сердца, сосудов и сахарным диабетом. Для увеличения продолжительности жизни и повышения ее качества, пациенты ежедневно принимают очень много лекарственных препаратов. Среди данных препаратов средства для понижения артериального давления, стабилизации уровня сахара и фосфора в крови и понижения холестерина. Тем не менее, несмотря на постоянный контроль медицинского персонала, многие пациенты игнорируют строгое соблюдение схемы приема препаратов.

Что говорят врачи?

Согласно данным врачей, курса приема лекарственных препаратов не придерживаются примерно 60% диализных пациентов. Некоторые пациенты забывают принимать лекарства, другие понижают дозы препаратов, третьи не придерживаются графика приема лекарств. У данного явления есть несколько причин.

В 2009 году в журнале Американского общества нефрологии было опубликовано исследование, которое изучало ежедневный прием лекарственных препаратов пациентами, проходящими диализ. Согласно данным исследования, среднестатистический пациент ежедневно принимает от 19 до 25 таблеток (примерно половина этих препаратов – фосфоросвязывающие). Приблизительно 62% пациентов не принимают препараты в соответствии с назначением. Ученые пришли к заключению, что количество таблеток, которые пациенты вынуждены ежедневно принимать, является причиной дискомфорта, приводящего к ухудшению качества жизни.

Среди других факторов, ученые отметили эмоциональный фон. Наличие неизлечимой болезни почек и необходимость прохождения диализа, ухудшают функциональные возможности пациентов, что может привести к эмоциональному срыву, в особенности, когда заболевание диагностировано на поздней стадии, и пациент психологически не готов к проведению подобных процедур. Заболевание существенно меняет образ жизни пациента, а также его семьи. Для успешного лечения необходимо строго соблюдать диету и ограничить употребление жидкости, а неисполнение врачебных рекомендаций опасно для жизни пациента.

В отдельных случаях пациенты имеют ограничения в подвижности и зависят от окружающих, в других случаях они вынуждены сокращать рабочий день или совсем не могут работать, что вызывает экономические трудности. Кроме этого, у больных появляется чувство беспокойства, сексуальная дисфункция и нервно-психическое напряжение. В семейных отношениях возникают трудности. Обычно, в подобной ситуации пациенты проходят несколько стадий психического восприятия заболевания: шок, отрицание, гнев, чувство вины, отчаяние и депрессия. Это оказывает сильное влияние на взаимоотношения с медицинским персоналом, а также на готовность к прохождению необходимой терапии.

Наиболее распространённые фразы пациентов, которые слышат врачи: «Это лекарство мне не помогает, зачем я должен его пить?», «Я травлю себя всеми этими таблетками, мне от них плохо», «Чем это поможет, все равно мне недолго осталось…» Медицинским работникам необходимы навыки общения с пациентами, испытывающими подобные психологические трудности. От этого зависит будут ли пациенты выполнять все назначения врача и будет ли лечение успешным. Прекращение приема лекарств может вызвать обострение фоновых заболеваний, повысить частоту  обращений в больницу, а также увеличить финансовые расходы и риск смерти пациента.


Оставить бесплатную заявку