Исследователи Йельского университета проанализировали посвященные инфаркту у женщин статьи, опубликованные на протяжении более пятидесяти лет, с целью найти ответ на вопрос: «Почему у женщин,после острого инфаркта миокарда, риск смерти значительно выше. Особенно оценка различий важна для показателей уровня смертности в долгосрочной перспективе. Результаты подсказывают следующие направления исследований для сокращения различий в реакциях на лечение сердечнососудистых заболеваний между полами.
Тем не менее, в сопроводительной статье авторы утверждают, что, хотя есть вопросы для продолжения исследований, у врачей уже имеются клинические инструменты, которые помогают предсказать у женщин развитие и своевременно диагностировать острый инфаркт миокарда, с возможным шансом улучшения показателей выживаемости. Проблема в том, что врачи не используют эти инструменты.
Авторы провели обзор исследований для оценки уровней смертности в долгосрочной перспективе после инфаркта миокарда у женщин. В конечном итоге специалисты сосредоточились на 39 исследованиях, по крайней мере, с периодами наблюдения не менее 5 лет. Первоначальным намерением было проведение мета-анализа, но неоднородность между исследованиями оставила только систематический обзор данных.
Обзор подтвердил большую часть наблюдений, полученных из предыдущих данных и исследований, с более коротким периодом наблюдения. Различия в уровне смертности после инфаркта миокарда меньше, если учесть возраст пациентов. Женщины, вошедшие в состояние острого инфаркта миокарда были в более старшем возрасте, чем мужчины. У женщин зафиксирована более высокая частота, по сравнению с мужчинами, сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета, сердечной недостаточности, депрессии и почечной дисфункции.
Когда оценивались результаты процедур реваскуляризации, которые реже используются у женщин, риск смерти между мужчинами и женщинами был более схожим.
В одном из наблюдений, исследователи сообщают, что разница в смертности между мужчинами и женщинами за прошедшие годы немного сократилась. В другом наблюдении исследователи обнаружили, что в большинстве случаев женщины составляют лишь около одной трети пациентов, включенных в исследования и включенных в обзор, скорее всего, в свете изъятия пожилых пациентов из исследований. Тот факт, что результаты женщин не получают надлежащей оценки во многих исследованиях, уже само по себе является важным открытием.