Инфаркт в семье - Что это значит? Манор Медикал Центр

инфаркт в семьеВ статье, опубликованной в журнале, посвященном новейшим исследованиям в области сердечнососудистых заболеваний, ученые сообщают о результатах нового исследования, которое показывает, что инфаркт в семье является одним из факторов повышенного риска развития данного заболевания, а также венозной тромбоэмболии.

В предыстории к исследованиям ученые объясняют, что семейная история инфаркта миокарда сопровождается повышенным риском венозной тромбоэмболии. При этом механизм, лежащий в основе данной связи, не очень хорошо понятен. Таким образом, исследователи пытались определить риск развития инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболии, моделируя конкретные причины, а также изучая факторы риска для сердца и кровеносных сосудов, которые могут объяснить связь между семейной историей инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболии.

Результаты исследования

В исследование были включены 21 тысяча участников, которые были отобраны за 1994-95 и 2001-02 гг. Случаи инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболии фиксировались с момента зачисления в исследование и до конца наблюдения (31.12.2010). Всего было задокументировано 1311 случаев инфаркта миокарда и 428 случаев венозной тромбоэмболии с медианой наблюдения в 15,8 лет.

Семейная история была связана с 52% увеличением риска развития инфаркта миокарда и 26% увеличением риска венозной тромбоэмболии. Оценка риска, согласно наличию в семейном анамнезе инфаркта миокарда, была самой высокой для пациентов с ТГВ. Риск возрастал с увеличением числа родственников с диагнозом инфаркт миокарда.

Реверсивные факторы риска атеросклероза мало влияли на связь между семейной историей и инфарктом миокарда, но имели незначительное влияние на связь между семейной историей инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболией.