Стресс-тест

Стресс-тест – одна из важных проверок на наличие кардиологических заболеваний. Однако результаты не всегда оправдывают поставленный диагноз. Именно поэтому исследователи попытались проанализировать, как развивались кардиологические заболевания у пациентов, у которых во время теста не было выявлено признаков ишемии, стенокардии или других симптомов.

Результаты показывают, что одна ишемия не определяет повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с одной стенокардией. Кроме того, было установлено, что большинство кардиологических событий развилось у пациентов без стенокардии или миокардиальной ишемии. Это говорит о том, что врачи должны принять строгие вторичные профилактические меры для всех пациентов с ишемической болезнью сердца, даже для тех, у кого не было симптомов и признаков ишемии во время стресс-теста.

Данные исследования также показали, что стенокардия сопровождается повышенным риском развития заболевания. Наличие стенокардии и ишемии вместе является худшим прогностическим фактором. Кардиологи должны рассматривать стенокардию в качестве непосредственного прогностического маркера и предлагать более агрессивное лечение пациентов со стойкой стенокардией.

Результаты исследования

В ходе исследования, были собраны данные о 32000 не госпитализированных пациентах со стабильной ишемической болезнью сердца из 45 стран в Африке, Европе, Азии, Австралии и Америки, за исключением Соединенных Штатов. У всех пациентов в истории болезни значилось наличие инфаркта миокарда, чрескожной коронарной ангиопластики, аортокоронарного шунтирования коронарных артерий, перенесенных более трех месяцев назад, а также ишемический стеноз свыше 50% при ангиографии, или боль в груди с задокументированным инфарктом миокарда. Более 70% участников исследования были мужского пола.

63% участников прошли неинвазивный тест для оценки инфаркта миокарда в течение 12 месяцев с начала отбора в базу данных. Среди них были пациенты без стенокардии или ишемии (65,1%), со свидетельством ишемии миокарда без стенокардия (тихой ишемии, 14,9%), только с симптомами стенокардии (9,1%), или с наличием и стенокардии и ишемии (10,9%).

Во ходе двухлетнего наблюдения, первичный результат — комбинация сердечно-сосудистой смерти или инфаркта миокарда — произошел у 469 больных. У 58% человек из этой группы не было никаких доказательств симптомов стенокардии или миокардиальной ишемии. У 12,4% была зафиксирована тихая ишемия; у 12,2% только стенокардия и у 17,3% задокументирована стенокардия и ишемия.

По сравнению с пациентами без стенокардии или ишемии, соотношения рисков сердечно-сосудистой смерти или инфаркта миокарда, после поправки на возраст, пол, географический регион, курение, гипертонию, диабет 2-го типа и дислипидемию, составляли 0,90 у пациентов с ишемией без симптомов, 1,45 у пациентов со стенокардией и без ишемии и 1,75 у пациентов со стенокардией и ишемией.


Оставить бесплатную заявку