Aspirin, Аспирин

Данные последних исследований впервые сообщают, что польза от применения аспирина (Aspirin) для профилактики злокачественных заболеваний, превышает риски, связанные с лечением. По словам исследователей, несмотря на серьезные побочные эффекты, ежедневный прием аспирина является важнейшим условием снижения риска развития злокачественного заболевания, особенно после прекращения курения.

Было доказано, что, если все пациенты в возрасте страше 50-65 лет, будут принимать аспирин каждый день в течение не менее десяти лет, то ожидается 9% сокращение числа злокачественных заболеваний, инсультов и инфарктов у мужчин, и 7% сокращение у женщин. Количество смертей от всех причин, как ожидается, будет ниже, с 4% уменьшением за двадцатилетний период.

Преимущества аспирина особенно очевидны, когда дело касается случаев смерти от злокачественных новообразований. Это первый обзор, дающий такую существенную оценку действию аспирина для профилактики злокачественных заболеваний. Для международного научного сообщества, данное исследование важно, потому, что является подтверждением мнения ведущих экспертов, изучающих данный вопрос в течение последних лет.

Aspirin может уменьшить уровень общей смертности, снижая количество случаев смерти от вторичного злокачественного заболевания, при болезнях сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, ежедневный прием аспирина в течение пяти лет может снизить случаи развития желудочно-кишечных злокачественных новообразований примерно на 40%. Уровень общей смертности от злокачественных новообразований снизился за этот же период на 16%.

Данные систематических обзоров

Исследователи изучили данные опубликованных систематических обзоров и подробных исследований, для оценки влияния аспирина на злокачественные заболевания пищеварительной системы, а также на развитие рака молочной железы, рака простаты и рака легких. Преимущества аспирина проявлялись примерно через три года после начала лечения. Смертность стала снижаться после пяти лет приема суточных дозы в размере 75-100 мг.

Из результатов следует, что течение последних десяти лет, снижение уровня злокачественных заболеваний при терапии аспирином составляет 61-80%. 30-60% приходится на уменьшение количества злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. Исследователи также задокументировали снижение на 35-40% риска смерти вследствие данных заболеваний. Также было зафиксировано снижение на 25-30% риска развития и снижение на 45-50% риска смерти от рака пищевода, и снижение на 25-30% риска развития и снижение на 35-40% риска смертности вследствие рака желудка. Меньший эффект наблюдался при раке молочной железы, простаты и легких.

Наиболее серьезным осложнением от приема аспирина является развитие инсульта, с увеличением риска смертности на 21%. Хроническое лечение аспирином вызывает 60-70% повышение риска смерти из-за кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота желудочно-кишечных осложнений и смертности в результате данных осложнений была ниже у пациентов в возрасте до 70 лет, но резко возросла среди тех, кто старше 70 лет.

Пока не представляется возможным ответить на вопрос, следует ли рекомендовать Aspirin пациентам в возрасте 50-65 лет. Вместе с тем, группа специалистов завершает комплексную оценку влияния аспирина на профилактику злокачественных заболеваний и, как ожидается, даст однозначный ответ на данный вопрос.