Сахарное мочеизнурение — устаревшее название сахарного диабета, которое применялось в начале 20-го века, так как болезнь сопровождается большим, чем обычно потреблением жидкости и обильным выделением мочи. При диабете возрастает нагрузка на почки, которые вырабатывают большое количество мочи с высокой концентрацией сахара.
Нарушение функции почек — это одно из самых распространенных осложнений при сахарном диабете, которое наблюдается примерно у половины пациентов. В следствие почечной недостаточности ухудшается способность почек выделять и выводить из организма фосфор. Накопление фосфора в организме приводит к повышению риска заболеваний костной системы, сердечно-сосудистой системы, потере зрения и быстрому ухудшению функции почек и проведению диализа. Повышенные уровни фосфора вызывают интенсивное производство паратиреоидного гормона РТН и белка FGF 23, которые напрямую связанны с атеросклерозом. Почечная недостаточность приводит также к ухудшению усвоения витамина D, анемии, ускоренному развитию атеросклероза и повышенному риску смертности.
Ранее, для улучшения функции почек, больным прописывали фосфат-связывающие препараты на основе кальция. Несмотря на то, что это препараты выводили из организма фосфор, у них наблюдался побочный эффект, приводящий к развитию атеросклероза, вследствие скопления кальция на стенках кровеносных сосудов и в мягких тканях.
В новой линии препаратов, используется не кальций, а выводящий из организма фосфор полимер, который не оседает на стенках сосудов. Клинические испытания доказали, что использование данного полимера существенно снижает темпы развития атеросклероза, по сравнению с препаратами на основе кальция.
Снижение уровня фосфора хорошо сказывается и на балансе гормонов РТН и FGF 23, что приводит к сохранению клеток гладкой мускулатуры артерий, что также препятствует развитию атеросклероза, и в частности в коронарных сосудах сердца.