Результаты новейшего исследования, опубликованного в журнале кардиоваскулярной интервенциональной хирургии, показывают, что у пациентов с инфарктом миокарда, без подъёма ST-сегмента, радиальная коронарная катетеризация дает лучшие показатели выживаемости. Кроме того, обучение и опыт оперирующего хирурга являются важными факторами, дающими прогностическое преимущество при катетеризации с радиальным подходом.
По словам исследователей, по сравнению с бедренным доступом, катетеризация с радиальным доступом сопровождается пониженным риском кровотечений и сосудистых осложнений. Исследования показывают, что радиальный подход может значительно снизить смертность у пациентов с инфарктом миокарда, с подъёмом сегмента ST. Тем не менее, нет достаточных данных о сравнении радиального доступа и черезбедренной катетеризацией по уровням смертности. Это в особенности касается пациентов с инфарктом миокарда без подъёма ST-сегмента.
В исследовании были изучены данные 10000 пациентов с инфарктом миокарда, без подъёма ST-сегмента, направленных на чрескожное коронарное вмешательство с 2005 по 2011 год. Катетеризация с радиальным подходом была определена как менее вероятный предиктор кровотечения. Она также ассоциировалась с меньшей вероятностью осложнений в месте катетеризации и смертности в течение последующего года.
Преимущество с точки зрения смертности при радиальном подходе спустя один год не было зарегистрировано в медицинских центрах с малым числом пациентов, но было зарегистрировано в центрах, где проводилось множество процедур, выполненных радиальным подходом. Даже после анализа данных методом парного исследования, катетеризация радиальным подходом остаётся значительным предиктором выживания в течение года после вмешательства. Целесообразность радиальной катетеризации с точки зрения смертности привела к абсолютному снижению данного показателя на 5,8%.
Авторы делают вывод, у пациентов с инфарктом миокарда без подъёма ST-сегмента, уровень смертности ниже при радиальном подходе, по сравнению с черезбедренной катетеризацией.