рак головы и шеи

Израильские исследователи-кардиологи призывают провести углубленные и расширенные исследования в связи с увеличением случаев рака головы и шеи среди врачей. Дело в том, что команда израильских исследователей, отслеживала случаи возникновения опухолей головы и шеи среди радиологов и интервенционных кардиологов. В процессе работы было собрано 36 отчётов о случаях рака головы и шеи среди врачей, которые работают с ионизирующим излучением в лабораториях катетеризации. Из рассмотренных 36 случаев заболевания — 28 интервенционных кардиологов, 2 электрофизиолога и 6 интервенционных радиологов. Типы опухолей головы и шеи, которые были зафиксированы, это мультиформная глиобластома (50% случаев), астроцитома (7%) и менингиома (14%). Все заболевшие врачи работали в течение длительного периода (12-32 лет, в среднем 23 лет) в качестве интервенционных врачей под воздействием ионизирующего излучения.

Причины развития заболевания

Исследователи объясняют, что голова кардиологов, в отличие от других частей тела, не защищена во время проведения лечения и диагностических процедур, и поэтому особенно подвержена воздействию излучения. Годовая доза облучения врачей, работающих в области интервенционной кардиологии, составляет около 20-30 миллизиверт. Левая сторона головы подвержена воздействию вдвое больше. Это связано с нахождением слева источника излучения.

В эпоху широкого применения интервенционной медицины количество процедур на одного врача, количество процедур на лабораторию, длительность облучения на каждый случай, сложные случаи и использование визуализационных тестов сердца значительно увеличилось. Вследствие этого увеличилось время облучения врачей и техников. В среднем, интервенционный кардиолог подвергается воздействию радиации 640 часов, у главных врачей, занятых полный рабочий день, количество часов ещё выше — более 800 часов, а у главных врачей электрофизиологов — 700 часов. Более того, имеющиеся приспособления защиты от излучения, как правило, защищают тело и щитовидную железу, но не обеспечивают защиту головы.

По результатам исследования и проблемам, затронутым в нем, нет весомой доказательной базы. Существует вероятность, что все зарегистрированные случаи, в этом ряду, могут быть не связаны. Тем не менее, можно с большой долей уверенности предположить, что ионизирующее излучение не ведет к улучшению состояния здоровья. Результаты однозначно указывают на необходимость в более углубленное исследовании. Оно поможет лучше оценить масштабы проблемы и выработать оптимальные подходы для защиты врачей на рабочем месте.


Оставить бесплатную заявку