бег на длинные дистанции сокращает жизнь

В последнее время, кажется, что все начали бегать. Улицы и парки заполнены бегунами. Растет количество различных беговых мероприятий, причем и на особо длинные дистанции. Вы тоже привыкли бегать? Тогда вам следует знать о том, что американские исследователи установили, что бег на длинные дистанции — более 32 км в неделю — отрицательно влияет на продолжительность жизни. Согласно гипотезе исследователей — продолжительный бег изменяет структуру сердечной мышцы, вызывая различные заболевания сердца. Сколько же рекомендуется пробегать на каждой тренировке?

По данным исследований, те, кто не выполняет физические упражнения, а вместе с ними марафонцы, имеют относительно низкую продолжительность жизни. Те, кто действительно получает пользу от бега – это те, кто бегает умеренно, до двух — трёх часов в неделю. Точная причина до сих пор неизвестна. По предположениям исследователей, у заядлых бегунов сердечная мышца изменяет форму, и вследствие этого возникают различные проблемы с сердцем. В соответствии с данными прошлых исследований, становится ясно, что, касательно физических упражнений, лозунг — «чем больше — тем лучше» — устарел.

Результаты исследования

В исследовании рассматривались данные 3800 бегунов, мужчин и женщин, средний возраст которых был 46 лет. Примерно 70% бегунов сообщили, что бегают более 32 километров в неделю. В результате выяснилось, что у тех, кто бегал на большую дистанцию и длительное время, продолжительность жизни оказалась короче, чем у людей, которые совсем не выполняли физических упражнений. Напротив, самая длинная продолжительность жизни была у тех, кто выбрал бег в качестве физической активности, но бегал менее 32 километров в неделю.

При обработке данных учитывалось использование анальгетиков рода НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), связанные осложнениями в сердечной мышце, а также применение других лекарств. Также учитывалась информация о таких факторах риска сердечных заболеваний, как: гипертония, высокий уровень холестерина, диабет, семейный анамнез болезни сердца и курение в прошлом или настоящем. Однако ни один из этих факторов не объяснил относительно короткую продолжительность жизни бегунов на длинные дистанции.

Исследователи говорят, что до сих пор не ясно, какое количество пробегаемых километров способствует долголетию, и все ещё не ясно, почему длительный бег сокращает жизнь. Одной из возможных причин является то, что напряжённая физическая активность приводит к изменению структуры тканей сердца. В любом случае, принимая во внимание полученные результаты, исследователи не рекомендуют бегать больше одного часа за тренировку.