Лимфома – группа заболеваний лимфатической системы, главными клетками которой являются лимфоциты. Лимфоциты помогают организму противостоять инфекциям, вирусам, бактериям, то есть выполняют различные иммунологические функции. Лимфоциты рассредоточены в лимфатических узлах, откуда они попадают лимфатические сосуды, а затем в кровь. Также лимфоциты концентрируются в органах и важных системах организма, подвергающимся различным внешним раздражениям, например в пищеварительной системе.
Иногда определенные популяции лимфоцитов начинают неконтролируемо воспроизводиться, нарушая физиологический процесс, который обычно препятствует этому воспроизводству. Неконтролируемое воспроизводство клеток может вызвать увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, зачастую видимое невооруженным глазом и болезненное. Количество лимфоцитов может возрасти и в крови, тогда анализ крови покажет повышенный уровень лимфоцитов по отношению к другим клеткам крови. Это и есть лимфома — злокачественное заболевание лимфатической системы.
Заболевание чаще всего вызывается генетическими изменениями, происходящими в этих клетках. К сожалению их не всегда можно обнаружить, но в случае если генетическая мутация определена, ее можно использовать для отслеживания результатов лечения.
Увеличенный лимфатический узел, или несколько узлов, иногда сопровождающийся болями. Прощупываются железы на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Иногда заболевание сопровождается увеличение селезенки и печени. В некоторых случаях пациенты жалуются на произошедшую за последние месяцы потерю веса, ночные выпоты, а также на случаи повышения температуры, которые не объясняются наличием инфекционного заболевания.
Диагноз ставится на основании тестирования образца ткани, в большинстве случаев из узла, который возможно поражен. Тестирование проводит врач-патоморфолог , эксперт в области диагностики лимфомы. Необходимо отметить, что важно провести забор образца ткани из подозрительных узлов (биопсия), а не только тестирование лимфатической жидкости, путем отсасывания из патологического очага (аспирация). Только результаты биопсии дают полную информацию о наличии и типе лимфомы. Не зная точный вид лимфомы, нельзя правильно подобрать медикаментозное лечение, а отсутствие соответствующего лечения снижает шансы на выздоровление.
Процесс постановки диагноза также включает проведение анализа крови, проверку функции печени и почек, уровень ЛДГ в сыворотке крови, тесты на наличие вирусов гепатита, ВИЧ и электрофорез белков крови. Необходимо провести визуальную диагностику области шеи, груди, живота, таза при помощи КТ с использованием контрастного вещества или ПЭТ-КТ. Гематолог или онколог, участвующие в процессе диагностики, выберут тип проверки в соответствии с состоянием конкретного пациента. Возможно проведение исследования костного мозга, чтобы убедиться, что лимфома не распространилась на него. Целью проведения тестирования является оценка распространенности заболевания и его тяжести, а также возможности проверки реакции организма на проводимое лечение.
Лимфому можно разделить на следующие виды: лимфома, вызванная В-лимфоцитами и лимфома, вызванная Т-лимфоцитами. Повторимся, что определение типа лимфомы очень важно для правильного выбора курса лечения. Лимфома, вызванная В-лимфоцитами, может быть отнесена к лимфоме Ходжкина (лимфогранулематоз) или к неходжкинской лимфоме.
Группа агрессивных лимфатических заболеваний, которые сопровождаются быстрым увеличением размера узлов, болью, потерей веса и ночными выпотами. Лечение необходимо начинать сразу же после постановки диагноза, так как без надлежащего лечения неходжкинская лимфома быстро прогрессирует и вызывает смерть пациента.
В противоположность этой группе, есть неходжкинские лимфомы с низкой степенью злокачественности, которые развиваются медленно, не влияя на нормальную жизнь пациента. В этих случаях, возможно, наблюдать пациента, проводя периодически раз в три месяца физические обследования и анализ крови пациента. Начинать медикаментозное лечение нужно только если у пациента будет наблюдаться рост желез, боль, потеря веса, ночная потливость, рецидивирующие инфекционные заболевания или ухудшение анализа крови.
После получения результатов биопсии и дополнительных тестов, которые были указаны выше, врач принимает решение о необходимости и виде лечения.