Хирург, проводящий Лечение менингиомы в Израиле
Программы

Лечение менингиомы в Израиле

Менингиомы это опухоли головы, которые, к сожалению, трудно диагностировать, из-за их медленного темпа развития. Их симптомы могут быть едва различимы и ошибочно приниматься за другие состояния здоровья; иногда они списываться на нормальные признаки старения.

В случае  подозрения на менингиому, необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Диагностика менингиомы

Для диагностики назначаются следующие тесты:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). В данном исследовании магнитное поле и радиоволны используются для создания поперечных изображений структур головного мозга. Сканирование дает более подробную картину мозга и патологического процесса.
  • В некоторых случаях, для исключения других типов опухолей и подтверждения диагноза, может потребоваться биопсия (исследование образца опухоли).

Кроме того, в рамках диагностики будут проведены: расширенный анализ крови, проверка полей зрения и консультация нейрохирурга.

Хирургическое лечение менингиомы

Выбор методов лечения зависит от многих факторов, в числе которых:

  • Размер и расположение опухоли
  • Скорость роста или агрессивность опухоли
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента

При этом в некоторых случаях незамедлительного лечения не требуется. Если речь идет о небольшой, медленно растущей бессимптомной менингиоме, возможно ограничиться постоянным мониторингом, для оценки её размера и скорости роста.

Как правило, менингиома удаляется при помощи операции под названием краниотомия. Хирургическое вмешательство направлено на то, чтобы полностью удалить образование. Но поскольку опухоль может возникать вблизи многих тонких структур головного или спинного мозга, это не всегда возможно.

Если видимой опухоли не остается, то дальнейшее лечение не требуется. Тем не менее,  таким пациентам требуется периодическое последующее сканирование мозга для исключения рецидивов.

Если опухоль является доброкачественной и после вмешательства остается только небольшая часть, лечащий специалист также может рекомендовать только периодический мониторинг. В некоторых случаях небольшие остаточные опухоли можно успешно лечить с помощью лучевой терапии, называемой стереотаксической радиохирургией.

Если же речь идет об атипичной или злокачественной опухоли, понадобится радиотерапия.

Хирургия мозга представляет определенные риски для пациента, такие как инфекция и кровоизлияния. Конкретные риски зависят от того, где именно расположен процесс. Например, операция по удалению менингиомы, расположенной вокруг зрительного нерва, может привести к потере зрения.

Радиационная терапия менингиомы

Если опухоль не может быть полностью удалена хирургическим путем, врач может рекомендовать послеоперационную лучевую терапию. Целью лечения является уничтожение любых оставшихся клеток менингиомы и снижение вероятности её рецидива. Инновационная лучевая терапия дает возможность давать максимальную дозу излучения на ткани опухоли, одновременно уменьшая дозу излучение на здоровые ткани.

Варианты лучевой терапии включают в себя:

  • Стереотаксическая радиохирургия (SRS) – это тип лучевой терапии, которая нацеливает несколько лучей мощного излучения в определенную точку. Вопреки его названию, данный подход не включает скальпелей или разрезов. Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Радиохирургия показана для пациентов с менингиомами, которые нельзя удалить обычной хирургией или при рецидивах.
  • Фракционированная стереотаксическая лучевая терапия (СТО) доставляет излучение в небольших фракциях в течение определенного времени. Например, одно облучение в день в течение 30 дней. Этот подход может быть использован для очень больших опухолей , а также для тех пациентов, не способных переносить высокоинтенсивную радиохирургию - например, данное лечение может быть показано если опухоли располагается вблизи от зрительного нерва.
  • Интенсивно-модулированная лучевая терапия (IMRT) использует компьютерное программное обеспечение для изменения интенсивности излучения, направленного на опухоль. Данный подход может быть использован для процессов, расположенных вблизи чувствительных структур мозга или менингиом со сложной формой.
  • Протонное излучение луча использует радиоактивные протоны, точно нацеленные на опухоль, уменьшая повреждение окружающей ткани.

Химиотерапия

Лекарственная химиотерапия редко используется для лечения менингиом, но она может быть показана, если патологический процесс  не реагирует на хирургическое вмешательство и радиацию. Несмотря на то, что общепринятого химиотерапевтического подхода к лечению менингиом не существует, исследователи в настоящее время изучают молекулярно-целевые подходы.

Кибер-нож для лечения менингиомы

Для проведения радиохирургии менингиом на сегодняшний день с успехом используется установка кибер-нож (Cyberknife). Лечение проводится без госпитализации, процедуры абсолютно безболезненны. Одна сессия облучения занимает, как правило, 30 минут, не повреждая при этом здоровых тканей мозга. После сеанса облучения пациент может сразу вернуться к обычной жизни.

Система кибер-нож – современная технология, которая является альтернативой хирургическому лечению. Благодаря точному наведению и возможности повышать дозу облучения, опухоль может быть устранена полностью, без ущерба здоровым тканям мозга.

Запишите меня на лечение!