RapidArc РапидАрк

В медицинском центре «Ассута» установлено новейшее оборудование  RapidArc® для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Инновационная технология используется для проведения лучевой терапии под визуальным контролем с возможностью модуляции интенсивности (технологии IMRT и IGRT) и одновременным изменением формы, интенсивности пучка, и угловой скорости вращения линейного ускорителя.

Основные преимущества технологии РапидАрк RapidArc®, по сравнению со стандартным протоколом облучения с модуляцией интенсивности это точность и вариативность подведения радиации, а также значительное ускорение лечения.

Технологию RapidArc® разработала компания «Varian Medical Systems» (США), являющейся лидером по производству оборудования для проведения радиотерапии. Название технологии в переводе с английского – «быстрая дуга» - включает в себя две основные технологии, использованные создателями RapidArc®.

Вращательное движение излучателя (одновременно с вращением изменяются и иные параметры пучка) и быстрота проводимого процесса, значительно отличаются от технологий, которые используются на других установках. Скорость проведения терапии увеличилась в среднем на 80%. При этом соответствие доставленной радиации форме опухоли не уступает уже существующим подходам IGRT/ IMRT. Установки лучевой терапии под визуальным контролем, широко применяемые в медицине, к сожалению, могут использовать не больше 10 положений, из которых будет проводиться облучение опухоли. В отличие от них, технология RapidArc® дает возможность рассчитать параметры для каждого положения из 360 градусов. Это в 36 раз больше чем у аналогичных установок (с учетом того, что в пределах 1° менять параметры нет необходимости). Благодаря диапазону полного круга можно достигнуть окончательного объемного распределения дозы радиации, которое максимально соответствует форме опухоли.

RapidArc - Принципы действия

При проведении лучевой терапии с использованием технологии RapidArc® линейный ускоритель вращается, и при этом изменяются следующие параметры:

  • угловая скорость вращения линейного ускорителя,
  • форма пучка в поперечном сечении,
  • интенсивность облучения.

Инженерами предусмотрена возможность одновременного изменения всех параметров. Это позволяет практически идеально распределить интенсивность облучения. Наибольшая доза попадает в центр опухолевого очага, а расположенные по краям ткани получают меньшую дозу. Таким образом, повреждение здоровых тканей сводится к минимуму.

Несмотря на то, что подготовительный этап занимает больше времени и требует проведения специальных манипуляций, сам сеанс лучевой терапии проводится значительно быстрее, что значительно повышает комфорт пациента и дает возможность увеличить ежедневное число обслуживаемых больных.

Эффективность применения

Использование технологии RapidArc® позволяет ускорить проведение сеанса лучевой терапии в 5 раз. Вместе с этим инновационная технология дает возможность улучшить и качество проводимого облучения: увеличивая дозу на опухоль и уменьшая побочное воздействие радиации.

Возможности применения

Технологию RapidArc® можно использовать для лечения всех видов онкологических заболеваний, поддающихся лучевой терапии. Наибольшие преимущества достигаются при лечении опухолей, таких органов как почки, кишечник, мочевой пузырь, легкие, спинной мозг, околоушная железа и прочие.

Технология максимально эффективна при использовании комплексного лечения, как например, радиохимиотерапия. Уменьшение побочных эффектов радиационного воздействия помогает улучшить переносимость цитотоксических препаратов химиотерапии, тем самым повышая эффективность лечения и уменьшая возможные осложнения.

Рак простаты

Эффективность лучевой терапии рака предстательной железы напрямую зависит от дозы облучения. Большинство пациентов находятся в преклонном возрасте, когда избыточное облучение здоровых тканей вызывает ненужные побочные эффекты. Использование технологии RapidArc® позволяет использовать оптимальную дозу облучения в 74-76 Гр (при допустимом уровне побочного воздействия), что практически невозможно достигнуть на других аппаратах.

Опухоли головного мозга

Технология RapidArc® эффективна и для лучевой терапии опухолей мозга, а также области шеи. В этой области расположены ткани и органы, имеющие высокую радиочувствительность: различные структуры головного и спинного мозга, околоушная железа, слизистая оболочка гортани. Даже небольшие дозы облучения этих тканей могут вызвать серьезные последствия и нежелательные побочные эффекты, поэтому необходимо соблюдать повышенную точность воздействия, проводя сеансы лучевой терапии. Технология RapidArc® с успехом решает эту сложнейшую задачу так как возможность изменения параметров позволяет рассчитать оптимальную дозу лучевой терапии и предотвратить ее попадание на радиочувствительные органы. Для проведения стандартной IGRT/ IMRT требуется применение специальной фиксирующей маски, что доставляет немалый дискомфорт пациенту. Технология RapidArc®, сокращая время проведения сеанса лучевой терапии, повышает комфортность лечения, и процедура почти не причиняет неудобств пациенту.

Органы брюшной полости

Технология RapidArc® позволяет достичь более высоких результатов при проведении лучевой терапии органов брюшной полости, большинство из которых обладают высокой радиочувствительностью, например, почки, тонкая кишка и спинной мозг. Точность технологии RapidArc® значительно повышает эффективность лучевой терапии опухоли поджелудочной железы, снижая воздействие радиации на почки, что очень важно для большинства пациентов. Изменяя интенсивность лучевой терапии и меняя угол ее воздействия, можно провести лучевую терапию поджелудочной железы с минимальным воздействием на почки, что практически невозможно при использовании традиционных подходов проведения лучевой терапии.

Установка Трубим, Новалис, работает по технологии RapidArc®, превышая в восемь раз по мощности подобные системы
лучевая терапия рапид Арк
Технология RapidArc® дает возможность рассчитать параметры для каждого положения из 360 градусов – что в 36 раз больше чем у аналогичных установок (с учетом того, что в пределах 1 градуса менять параметры нет необходимости)
Рапид Арк
Оборудование RapidArc® для лечения широкого спектра онкологических заболеваний
Камера и микрофон для контроля состояния пациента
RapidArc® monitor
Монитор для отслеживания показателей облучаемой зоны