Заплатки на сердце

Американские ученые из Стэндфордского университета изобрели «протеиновый пластырь». С помощью этой заплатки на сердце можно восстановить его работу после сердечного приступа. Клинические испытания нового пластыря должны начаться после 2017 года.

Поврежденные сердечным приступом клетки сердца отмирают, так как к ним перестает поступать кислород. У взрослых пациентов процесса регенерации не происходит и в результате на сердце остаются рубцы, которые могут вызвать аритмию и сердечную недостаточность.

Заплатки на сердце — в чем секрет?

Основная задача инновационного пластыря — инициировать процесс регенерации тканей сердца. Исследователи провели анализ эпикардиальных клеток здорового сердца и из 300 вырабатываемых ими протеинов выделили одно соединение, отвечающее именно за процесс восстановления.

Ответственный за регенерацию протеин называется FSTL1. Ученые зафиксировали снижение уровня данного протеина после сердечного приступа. Для того, чтобы остановить этот процесс и был разработан пластырь, состоящий из клеточного коллагена, который похож на наружную оболочку сердца во внутриутробный период развития. В пластырь внедрялся протеин FSTL1.

В ходе эксперимента протеиновый пластырь был закреплен на поврежденном участке сердца. Через 2-4 недели после начала процесса регенерации наблюдалось восстановление мышечной ткани и образование кровеносных сосудов.