инновационные нанороботы уничтожают рак

Ученые создали и провели демонстрацию работы нанороботов. Удивительные нанороботы уничтожают рак при помощи соединения уже давно известных технологий. Они способны соединиться в микроскопическую пушку Гаусса и произвести «выстрел» лекарственными препаратами в раковую клетку.

Пушка Гаусса — это электромагнитный ускоритель, состоящий из ряда соленоидов, которые, включаясь последовательно, разгоняют снаряд. Сам снаряд может представлять сомой микроскопическую капсулу с лечебным препаратом, или иглу, которая способна пробить оболочку клетки, а также разрушать тромбы, препятствующие нормальному току крови.

Как действуют нанороботы?

Так как в устройстве нанороботов невозможно использовать источник питания и электромагниты, для их запуска исследователи применили внешний источник электромагнитной энергии — установку для МРТ.

Под воздействием внешнего магнитного поля части пушки Гаусса устанавливаются в определенном месте.  Затем они собираются в заданную конструкцию. После сбора пушки, к ней подводится специальный ударный механизм и пушка производит выстрел. МРТ дает возможность отслеживать и управлять данным процессом, а также выводить из организма использованные нанороботы.

Пока еще размеры нанопушки не позволяют применить ее в организме человека. Тем не менее ученые считают, что испытания прототипа доказали эффективность нанороботов в борьбе с раковыми опухолями. Далее ученые планируют подготовить систему к клиническим испытаниям. Они разработают новый способ подведения деталей наноробота к заданному месторасположению, что должно повысить точность выстрела.