Красный глаз. Ухудшение зрения: причины и последствия

Резкое ухудшение зрения часто встречается у людей с миопией, а также среди людей, прошедших операцию по удалению катаракты, даже если ранее не страдали близорукостью. Данное состояние может проявится в любом возрасте, хотя более распространено среди пожилых, чем у детей и подростков.

У страдающих сахарным диабетом (в случаях отсутствия адекватного лечения) может произойти кровотечение в стекловидном теле, которое случается из-за повреждения кровеносных сосудов сетчатки. Кровотечение приводит к тяжелому падению зрения. Во время кровотечения может развиться тяжелое осложнение, при котором стекловидное тело сжимается, тянет сетчатку и приводит к еще большему ухудшению зрения.

Риск развития данного осложнения зависит от продолжительности диабета и степени стабилизации заболевания. Чем более тяжелая форма диабета, более продолжительная и менее сбалансированная, тем выше шанс развития данного осложнения.

Что такое макулярное отверстие?

Еще одна проблема, ведущая к резкой потере зрения, это макулярное отверстие. Это, в основном, это возрастное заболевание, преимущественно женское, происходящее вследствие того, что стекловидное тело оттягивает центр фовеолярной зоны, естественным образом прилегающий к стекловидному телу. В возрасте старше 50 лет, стекловидное тело глаза отделяется от сетчатки практически естественным образом. Это происходит у 60-70% населения. У некоторых стекловидное тело слишком крепко соединено с центром, и таким образом появляется отверстие, которое приводит к резкому падению зрения.

Лечение резкого падения зрения проводят хирургическим методом, который специалисты называют витрэктомия.