Операция по удалению позвонков

Израильским врачам удалось успешно провести уникальное хирургическое вмешательство и спасти жизнь пациента с тяжелыми неврологическими повреждениями, возникшими из-за сужения позвоночного канала.

Удаление поврежденных шейных позвонков было осуществлено не самым обычным для хирургии способом – через ноздри. Врачи выбрали именно такой способ не случайно, он позволил значительно сократить риски осложнений и серьезных побочных эффектов от вмешательства. Уникальная операция была проведена на сотруднике нигерийского посольства, который много лет страдал от сильных болей, вызываемых стенозом позвоночника, но не обращался за медицинской помощью. В момент обращения в клинику «Ихилов» мужчина уже испытывал целый ряд проблем, включая частичную потерю подвижности рук.

Срочная операция

После диагностики врачи выяснили, что болезнь может в любой момент привести к парализации, поэтому было принято решение экстренно готовить мужчину к операции. На консилиуме специалисты установили, что случай неординарный и требует использования инновационных решений – позвонки было решено удалять через ноздри, используя новейшее оборудование, включая камеры которые были введены в носовую полость пациента (они выводили картинку на широкий экран, позволяя хирургам контролировать процесс операции).

Вмешательство длилось около 3 часов, хирургам удалось удалить позвонки, оказывавшие давление на спинной мозг, вызывавшие боли и провоцировавие серьезные неврологические расстройства. На следующие сутки пациента перевели в обычное отделение. Сейчас мужчина находится на реабилитации, врачи фиксируют улучшения и отсутствие риска полной парализации.