Центр профилактики церебральной эмболии

Примерно через год после появления специализированного отделения для лечения инсульта, в МЦ Ихилов было создан первый в Израиле Центр профилактики церебральной эмболии. Отделением и новым центром заведует д-р Хен Халеви. Центр свяжет все дисциплины, необходимые для процесса лечения, позволит проводить все персонализированные медицинские процедуры в одном месте, а также обеспечит базу для проведения необходимых тестов и консилиумов.

Что такое церебральная эмболия

Эмболы – субстраты, поступающие в кровеносные сосуды головного мозга и вызывающие их закупорку, ответственны за более чем 50% случаев ишемического инсульта. Церебральная эмболия может быть сердечной (кардио-эмболической, часто на фоне фибрилляции предсердий) или артериальной (артериоартериальной), на фоне расстройства коагуляции и т.д. Опыт специалистов в отделении неврологии и лечения инсультов показывает, что такие пациенты имеют тенденцию быть очень сложными и что иногда требуется предоставление многодисциплинарного решения.

Центр профилактики

Центр профилактики церебральной эмболии МЦ Ихилов объединяет сосудистых неврологов, кардиологов выполняющих катетеризацию, кардиологов-аритмологов, сердечно-сосудистых хирургов и специалистов гематологов. Цель создания центра состояла в том, чтобы обеспечить персонализированную медицину, сконцентрировав все лечение пациента под одной крышей. Это позволит специалистам следить за тем, что все необходимые тесты выполняются, проводить совместные обсуждения, а также создаст прямую связь между всеми дисциплинами, необходимыми для лечения.

Основные типы пациентов в Центре профилактики церебральной эмболии:

  • Эмболический инсульт неизвестного происхождения – центр проводит обследование и лечение пациентов перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, при наличии подозрения, что они произошли на фоне амбулаторной эмболии, первичную локализацию которой выявить не удалось. Этим пациентам часто требуется обширное обследование и тщательный контроль с корректировкой лечения в зависимости от полученных результатов (включая рассмотрение медикаментозного лечения, выходящего за рамки стандартных методов терапии).
  • Открытое овальное окно (ООО) – данная патология присутствует примерно у 30% населения, но только у небольшой части пациентов она имеет клиническое значение. В свете этого необходимо провести анатомическую и функциональную оценку ООО (включая ЧПЭхоКГ и ТКДГ с использованием контрастного вещества), оценить возможный риск парадоксальной эмболии и, соответственно, принять решение о необходимости и соответствующем методе закрытия ООО.
  • Пациенты с фибрилляцией предсердий и повышенным риском кровоизлияния. В свете высокого риска ишемического инсульта, больным с диагнозом фибрилляция предсердий очень важна антикоагулянтная терапия. Однако некоторые пациенты с фибрилляцией предсердий имеют повышенный риск кровоизлияния. Иногда им даже противопоказаны антикоагулянты (например, при наличии в анамнезе мозговых кровоизлияний или церебральной амилоидной ангиопатии). Один из вариантов лечения в таких случаях – закрытие ушка левого предсердие. Процедура значительно снижает риск ишемического инсульта, и избавляет от необходимости в приеме антикоагулянтов.
  • Обследование и наблюдение пациентов, перенесших инсульт на фоне гематологического расстройства.
  • Пациенты с инсультом на фоне нарушения сердечной деятельности, включая структурные расстройства, клапанные патологии, апикальную акинезию и др.
  • Пациенты с эмболическим инсультом аортального происхождения.
  • Оценка риска для пациентов с бессимптомным стенозом сонных артерий. Данное нарушение встречается достаточно часто, и есть необходимость правильно распределить пациентов на тех, которым показано вмешательство (хирургия или стентирование) и тех, которым могут продолжать консервативное лечение и наблюдение.
  • Пациенты с комбинированными нарушениями (ООО и расстройство коагуляции, фибрилляция предсердий и кровоизлияние в мозг и т.д.).

В Центре по профилактике церебральной эмболии проводятся современные и инновационные тесты и процедуры, включая компьютерный мониторинг эмболов, специальные анализы на коагуляцию, катетеризации сердца с коррекцией перегородки и имплантация устройств для предотвращения эмболии левого предсердия, минимально инвазивное закрытие ушка левого желудочка и многое другое.

Центр по профилактике церебральной эмболии начал свою работу в январе 2018 года в Отделе неврологии. После обсуждения на соответствующем форуме врачи центра продолжают внимательно следить за пациентами, пока лечение не будет завершено. Таким образом, это уникальная функция, основанная на качественной и высокопрофессиональной медицине, с целью достижения новой ступени в лечении таких сложных пациентов.