Тропонин предсказывает смерть в 25 раз чаще | Блог ММЦ

Результаты нового исследования показывают, что тропинин связан с уровнем смертности. Повышение уровня сердечного тропонина является индикатором смерти в течение трех месяцев после проведения чрескожного коронарного вмешательства. Вместе с тем, не исключено, что определенный уровень тропонина может быть более эффективным маркером, для обновления рекомендаций и установлений по предотвращению инфаркта миокарда.

ТропонинВ исследовании ученые изучили данные о более чем 5200 пациентов. Исследуемые перенесли не срочное чрескожное коронарное вмешательство, в период с ноября 2000 по октябрь 2009 года. Все участники сообщили об исходном уровне сердечного тропонина (0.01 нг/мл) и уровне сердечной фракций креатинкиназы ниже верхней границы нормы. До 6,7 нг/мл у мужчин и до 3,8 нг/мл у женщин.

Что говорит статистика

43% пациентов, с повышением уровня сердечного тропонина в ходе процедуры выше верхней границы нормы, были пожилого возраста, с более высокой частотой заболеваемости и низкой фракцией выброса левого желудочка, хронической болезнью почек и хронической обструктивной болезнью легких. Лечение бета-блокаторами и гиполипидемическими препаратами было мене распространено среди пациентов с повышенным уровнем сердечного тропонина, по сравнению с теми, кто не проходил лечения. Аналогичные тенденции были описаны у 22% пациентов с повышенными значениями сердечной фракции креатинкиназы.

При медиане наблюдения в 65 месяцев, 15,6% пациентов умерли. При этом 32 из 824 случаев смерти произошли в течение первых трех месяцев. Смертность через три месяца была ниже среди пациентов с повышенным уровнем сердечного тропонина до начала процедуры, по сравнению с теми, у кого не было повышения сердечного фермента. 0,4% против 0,9%, соответственно. При мультивариантном анализе, с поправкой на базовые различия, риск смертности увеличивается с увеличением уровня сердечных ферментов.

Оптимальное пороговое значение сердечного тропонина, для прогнозирования смертности в течение трех месяцев, было в 25 раз выше, чем верхний предел нормы. Отношение рисков 4,53. Оптимальное пороговое значение сердечной фракции креатинкиназы было в 5 раз выше верхнего предела нормы. Отношение рисков 4,31. Взаимодействие между уровнем клиренса креатинина и влиянием тропонина на смертность в связи с болезнью сердца или кровеносных сосудов, и уровнем смертности по какой-либо причине через три месяца, не изучался.