стволовые клетки восстанавливают мозг

Разрушение клеток мозга одно из самых тяжелых последствий ишемического инсульта, острого нарушения кровообращения. Из-за разрушения клеток мозга у пациентов нарушается двигательная функция, вплоть до паралича. К сожалению, в связи с тем, что инсульт поражает население в возрасте от 30 до 80 лет, проблема реабилитации стоит очень остро, так как необходимо вернуть пациентам возможность жить активной жизнью и не испытывать социальную изоляцию. Но решение есть — стволовые клетки.

Результаты исследования

В одном из последних исследований было установлено, что поврежденные клетки мозга могут быть восстановлены при помощи инъекций стволовых клеток. В эксперименте принимали участие мужчины и женщины, в возрасте от 33 до 75 лет, с последствиями после ишемического инсульта. Стволовые клетки были выделены из костного мозга доноров, которые не являлись родственниками пациентов.

Результаты эксперимента оказались более чем хорошими. У большинства участников эксперимента наблюдался прогресс в двигательных функциях конечностей. Одна из пациенток, 71 года, стала передвигаться самостоятельно, хотя до эксперимента шевелила только большим пальцем левой руки. У части пациентов, вместе с восстановлением двигательных функций, улучшилась речь.