Смертность от рака молочной железы снизилась

Совместное исследование Министерства здравоохранения Израиля и Ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями показало, что за последние 13 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 25%.

Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин в Израиле – примерно трети всех онкологических пациенток ставится именно этот диагноз.

Секрет успеха израильской медицины

Главным фактором, ответственным за снижение уровня смертности специалисты называют раннюю диагностику, считающуюся самым эффективным методом борьбы с болезнью. Более 90% пациенток, у которых заболевание обнаруживается на ранней стадии, побеждают РМЖ. В 2015 году 64% новых случаев рака были обнаружены именно на ранней стадии.

Высокий процент обнаружения рака на ранней стадии – достижение государственной программы раннего выявления РМЖ, которая существует в Израиле с начала 90-х годов прошлого века. Она направлена на женщин старше 50 лет, которым рекомендуется проходить маммографию каждые 2 года, а также для женщин старше 40 лет, находящихся в группе повышенного риска – им следует проходить обследование не реже, чем раз в год. По данным ОЭСР за 2015 год, регулярные профилактические маммографии проходили 71% израильских женщин в возрасте 50-69 лет (средний процент по ОЭСР: 60,8).

5 фактов про рак молочной железы

  1. РМЖ – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин.
  2. Ежегодно болезнь выявляется у приблизительно 5 тысяч израильтянок.
  3. Около 80% случаев РМЖ приходятся на женщин старше 50 лет.
  4. Согласно проведенным исследованиям, ведущими факторами риска развития РМЖ являются генетика (в том числе, наличие мутации в генах BRCA-1 или BRCA-2), ожирение, сидячий образ жизни, несбалансированная диета, а также злоупотребление спиртными напитками и курение.
  5. Самый эффективной метод борьбы с болезнью – ранняя диагностика. На ранних стадиях РМЖ излечим в более чем 90% случаев.