Селен и колоректальный рак – есть ли связь | Новости | Блог ММЦ

Селен — это химический элемент, достаточно редко встречающийся в природе, причем в малых объемах. В организме человека селен играет важную роль в защите иммунной системы. В замедлении процесса старения клеток и тканей, в защите нуклеиновых кислот. Он также предотвращает возникновение артрита и рассеянного склероза. Более того, согласно последним исследованиям британских ученых, дефицит селена может вызвать колоректальный рак, то есть рак толстой и рак прямой кишки.

колоректальный ракЧто говорит статистика?

Первоначально исследователи обнаружили различие в содержании селена в организме жителей Западной Европы и Северной Америки. 80 мкг/л и 110-170 мкг/л соответственно. Изучив данные около полумиллиона человек, участвовавших в исследовании, ученые обратили вниманиена следующее. Среди жителей США и Канады колоректальный рак встречается в 2-2.5 раза реже, чем среди жителей десяти стран Западной Европы. По мнению ученых, среди прочих параметров, влияющих на возникновение колоректального рака, количество селена в организме оказалось наиболее важным показателем. Таким образом, ученые сделали вывод, что для профилактики колоректального рака среди жителей Европы, необходимо принимать препараты или пищевые добавки, содержащие селен.

Селен можно найти во многих продуктах питания. Например в таких как оливковое масло, овсяная и гречневая крупа, чеснок, белые грибы, фисташки, кокосы, кешью, а также в таких морепродуктах как морская капуста, сельдь и креветки. Повысить количество селена в организме достаточно просто, но все же лучше сначала проконсультироваться у специалиста.