Инновационные препараты против гепатита C

Первые методы лечения хронического гепатита C, объединяющие три противовирусных препарата прямого действия,  пополнились новыми инновационными лекарствами. Виекиракс (Viekirax, Омбитасвир) и Эксвиера (Эксвьера, Exviera, дасабувир) смогли избавить от вируса 97 процентов больных, страдающих гепатитом C, причем даже тех, у кого был диагностирован хронический гепатит C 1 генотипа, практически не вызывая побочных эффектов.

Кроме данных лекарств, в Великобритании, например,  также была запущена программа поддержки пациентов AbbVie Care.  Её цель — помочь больным гепатитом C сохранить мотивацию, направленность и стабильность на все время лечения.

Виекиракс и Эксвиера – статистика по применению

В настоящее время, в Великобритании разрешен к применению короткий курс (12 недель для большинства пациентов), для полностью пероральной без интерферонной терапии препаратами Виекиракс и Эксвиера. Он предназначен для лечения пациентов, инфицированных хроническим гепатитом C генотипа 1. Viekirax® также используют для лечения больных с хроническим гепатитом 4 генотипа, но без цирроза печени. Виекиракс и Эксвиера стали более доступными в Великобритании после получения торговой лицензии Европейского агентства по лекарственным средствам.

Новые методы лечения, такие как тройная схема Abbvie, объединяющая три противовирусных препарата прямого действия, предлагают как новым пациентам, так и ранее проходившим лечение, в том числе с циррозом печени, очень высокую вероятность избавления от вируса гепатита C.

Препараты Viekirax и Exviera являются первой линией лечения хронического гепатита C. Линия объединяет три противовирусных препарата прямого действия с различными механизмами действия нацеленные на различные этапы жизненного цикла вируса ВГС.

Виекиракс и Эксвиера, с или без использования рибавирина (в течение 12-24 недель), излечили от вируса 97 процентов пациентов с 1 генотипом. В том числе 96 процентов пациентов с компенсированным циррозом. В целом, у 1,3 процента был рецидив и у 0,5 процента вирусологическое лечение было безрезультатным. Прекращение лечения вследствие побочных реакций было низким – всего у 0,2 процентов. Среди тех, кто принимал Виекиракс и Эксвиера без рибавирина, общий уровень прекращения из-за неблагоприятных реакций составил ноль процентов.