Наиболее существенным фактором риска для локорегионального рецидива РМЖ после операции с сохранением молочной железы является поражение краев. Именно поэтому очень важно удалить опухоль с краями на здоровой ткани. Желание не удалять больше тканей, чем это необходимо, обычно продиктовано необходимостью улучшить косметические результаты, для того чтобы облегчить моральное состояние пациентки.

К повторной операции в 20% или более случаев может привести невозможность оценить во время операции микроскопическое вовлечение краев в опухолевый процесс. В дополнение к расходам, связанным с еще одной операцией, моральным и физическим дискомфортом для пациентки, повторные операции приводят к менее хорошим косметическим результатам. Они могут задержать проведение необходимых дополнительных медицинских процедур.

Как действует хирургический метод лечения РМЖ?

Во время операции на молочной железе невозможно сделать оценку краев с использованием замороженных срезов из-за большой площади поверхности ткани. Также и потому, что ткани молочной железы являются жировыми и, их очень трудно удалить резекцией. При опухолях, которые видны на маммографии, снимки срезов тканей во время операции могут предоставить информацию о близости краев опухоли. Инновационные устройства отображения, которые введены в эксплуатацию в клинике Ассута, дают высокое качество изображения. Но не всегда позволяют выявить микроскопическую границу на границе среза.

Еще одним методом для оценки краев во время операции по поводу РМЖ является MarginProbe. Это израильская разработка, основанная на технологии радиочастотной спектроскопии. Измерение электромагнитных свойств ткани во время операции позволяет идентифицировать края, подозрительные на поражение и провести расширение края уже в ходе первой операции. Рандомизированные клинические испытания показали, что использование MarginProbe уменьшает на 50% потребность в повторной операции.

Когда в ходе операции по удалению РМЖ применяется облучение, и когда проводится онкопластическое восстановление, достижение чистых краев уже при первой операции имеет особенно важное значение, и поэтому меры по достижению таких краев должны стать частью рутинной операции.