Революция в пересадке органов

Трансплантология – одна из самых инновационных областей современной медицины. Врачи и ученые постоянно совершенствуют методы пересадки, используя все новые и новые технологии и материалы. Одной из самых острых проблем является сохранение жизнеспособности органов донора во время их транспортировки в клинику для пересадки. Зачастую, донора и реципиента разделяют многие тысячи километров, и не всегда донорский орган выдерживает долгий переезд. Последние открытия в области трансплантологии дают надежду на то, что данная проблема будет решена в ближайшее время.

Новости в пересадке сердца

Трансплантологи начали использовать поистине революционные методы, дающие возможность поддерживать жизненные функции органов доноров в течение всего времени перевозки. Например, при транспортировке человеческого сердца используется специальный контейнер, разработанный по новейшей технологии «Organ Care System». Высокотехнологичный контейнер позволяет поддерживать нормальную работу сердца, что делает возможным сохранение органа дольше, чем при обычном методе транспортировки во льду.

Данная разработка очень важна, так как трансплантологи часто вынуждены отказываться от необходимых донорских органов из-за слишком долгого времени на транспортировку и опасения того, что после нее донорский орган уже не будет годен для пересадки. Используя высокотехнологичный контейнер можно значительно увеличить число пересадок и тем самым повысить количество излечившихся пациентов.

Историческая справка

Идея трансплантологии зародилась практически вместе с медициной. Врачи постоянно пытались найти способы пересадки органов от человека к человеку. Основной регламент по пересадке органов был разработан В.П. Демиховым в середине 20 века. На сегодняшний день трансплантология вклю.чает в себя пересадку сердца, печени, почки. Ведутся исследования по пересадке поджелудочной железы. В 2017 году впервые проведена пересадка головы, но пока на мертвом теле.