Сахарный диабет и инфаркт миокарда

В статье, опубликованной в журнале Lancet, ученые сообщают о результатах нового исследования. Оно показывает, что повышенный уровень сахара является обратимым фактором риска развития ишемической болезни сердца у пациентов среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа и другими факторами риска для сердца и кровеносных сосудов. В предыстории к исследованиям ученые объясняют следующее. Гипергликемия сопровождается значительным увеличением риска ишемической болезни сердца (ИБС) у больных сахарным диабетом 2 типа. В текущем исследовании ученые стремились изучить вопрос, влияет ли интенсивная балансировка уровня сахара в крови на вышеуказанный риск.

Что показало исследование

В исследование были включены 10 251 человек в возрасте 40-79 лет. Они страдали сахарным диабетом 2 типа, со средней концентрацией HbA1c равной 8,3% и повышенными факторами риска ишемической болезни сердца. Участники были разделены на группы с интенсивной терапией или со стандартной терапией (цель — уровни HbA1c менее 6,0% или в пределах от 7,0 до 7,9%, соответственно). Исследователи оценили частоту фатального и нефатального инфаркта миокарда, общей реваскуляризации, нестабильной стенокардии и новой стенокардии в период активного лечения (в среднем за 3 года и 7 месяцев) с дополнительным наблюдением в течение последующих 1,2 лет.

Из результатов следует, что уровни развития инфаркта миокарда были ниже в группе интенсивного лечения, по сравнению со стандартным лечением. Аналогичные результаты были получены при оценке сочетания случаев инфаркта миокарда, общей реваскуляризации и нестабильной стенокардии, в течение всего периода наблюдения. Когда ученые исследовали самую низкую концентрацию HbA1c в качестве время-зависимой переменной, все соотношения рисков стали незначимыми.

Авторы приходят к выводу, что согласно полученным результатам, высокий уровень сахара в крови является обратимым фактором риска развития ишемической болезни сердца у больных среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа.