TAGRISSO - препарат для лечения рака легких

В ходе одного из самых быстрых процессов утверждения в истории, было вынесено положительное решение Комитета по лекарственным средствам на использование препарата TAGRISSO в Европе. Лекарство предназначено для больных раком легкого с генетической мутацией, распространенной среди некурящих пациентов. Препарат показал действительно выдающиеся результаты: у 9 из 10 пациентов, с диагнозом рак легких, произошла остановка развития или было зафиксировано подавление заболевания.

Комитет по медицинским продуктам, предназначенным для использования человеком, Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) вынес положительное заключение о TAGRISSO. Перед этим препарат был одобрен к использованию соответствующими уполномоченными органами США.

Препарата одобрен для новой индивидуальной терапии больных немелкоклеточным раком легкого в прогрессирующей или метастатической стадии заболевания, с мутацией гена EGFR, которые выработали резистентность (то есть, ингибиторы этого гена) к существующим методам лечения в связи с появлением другого типа мутации T790M.

Как действует TAGRISSO

Мутация EGFR гена экспрессируется у 15% больных немелкоклеточным раком легкого (наиболее распространенная форма рака легких). Она в основном характерна для некурящих пациентов, молодых людей и женщин. В настоящее время этой группе пациентов проводится биологическая терапия с учетом данной конкретной мутации.

Тем не менее, основным препятствием для лечения пациентов мутацией EGFR является приобретенная резистентность. Она развивается у большинства пациентов примерно через год после начала лечения. У 50% — развивается устойчивость в результате появления дополнительной мутации T790M.

До сих пор соответствующего медицинского решения, способного помочь пациентами с мутациями генов, не существовало. В рамках исследования, у более чем 90% пациентов, получавших TAGRISSO (AZD9291), наблюдался ответ на лечение в течение нескольких недель; при этом болезнь была остановлена или отступила, а в некоторых случаях опухоль значительно сократилась. Размер опухоли уменьшился у 66% пациентов, проходивших лечение.

Существующие на сегодняшний день варианты лечения данной группы больных — это химиотерапия, показавшая ограниченную эффективность и кроме того сопровождающаяся множеством побочных эффектов, поэтому утверждение нового препарата — хорошая новость и надежда для этих пациентов.

Так как в клинических испытаниях препарат показал многообещающие результаты, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США назвало его «революционным препаратом», и после двух с половиной лет разработки утвердило его для использования. Это новый рекорд по продолжительности процедуры утверждения, от стадии первоначального исследования на человеке и до сертификации на использование в широкой практике.