Поскользнулся, упал, смерть

Одной из основных причин заболеваемости и смертности, особенно среди пожилых людей и некоторых специфических групп пациентов, являются падения. В докладе Института Медицины США, сделанном в Конгрессе Соединенных Штатов в 2009, исследование падений среди пожилых людей было поставлено на третье место среди национальных приоритетов. Падения ведут к тяжелым ортопедическим травмам или к поражениям головного мозга, которые у пожилых пациентов излечиваются гораздо дольше и тяжелее.

Врачи и исследователи прикладывают много усилий для разработки методов оценки риска падения, но наиболее распространенным средством количественной оценки числа падений, по-прежнему остаются данные самоотчетов, которые собирают клиники по месту жительства, хотя пожилые люди, как правило, не всегда четко помнят точное количество падений или состояний, предшествующих падению.

Как работает прибор?

Именно поэтому ученые и специалисты проводят клинические исследования нового устройства. Оно является удобной для ношения системой автоматической идентификации и количественного определения походки и нарушения равновесия в домашних условиях. Это устройство, подобное аппарату Холтера, будет способно обнаруживать и определять состояния, близкие к падению. Также оно фиксирует временные потери равновесия и документирует изменения модели походки испытуемого.

Устройство также будет предоставлять объективный количественно-чувствительный маркер риска падения и нарушения походки на основе деятельности в реальной жизни в течение относительно короткого периода наблюдения. Собранные данные помогут рассчитать индивидуальные риски для каждого конкретного пациента и тем самым, эффективно предупреждать опасные падения.