стимуляция светом

Принципиально новый метод лечения ожирения, не требующий соблюдения диеты или прохождения бариатрической операции, разработан португальскими врачами. Метод заключается в принудительном стимулировании нервов жировой ткани, в результате которой начинает разлагаться жир.

Ученые считают, что результаты исследования помогут решить проблему пониженной чувствительности мозга к лептину, которая, как считается, и вызывает ожирение.

На сегодняшний день ученые пытаются побороть проблему ожирения используя гормоны, предающие мозгу сигналы о насыщении, о повышенном или о пониженном содержании жира в организме. Одним из таких гормонов является лептин. Именно он отвечает за чувство голода, и в добавок сигнализирует о необходимости увеличения или уменьшения жировой ткани.

Что говорят исследователи?

Как считают португальские исследователи, не смотря на то что функции гормона неплохо изучены, о его воздействии на организм практически ничего неизвестно. Проводя эксперименты на лабораторных мышах, ученые обнаружили два явления, которые дают возможность почти полностью контролировать процесс сжигания калорий.

Было обнаружено, что нервные волокна, содержащиеся в большом количестве в жировой ткани, реагируют на лептин и сообщают о его наличии мозгу. Как предполагают ученые, у людей, страдающих ожирением, есть нарушение в передаче данного сигнала. В результате мозг не сигнализирует о необходимости производства молекул, которые заставляют клетки жировой ткани начать разложение жира.

Португальским ученым удалось заставить клетки работать правильно. В качестве «выключателя», стимулирующего работу клеток, был использован свет. В ходе эксперимента над лабораторными крысами наблюдалось быстрое саморазрушение жировой ткани. Ученые уверены, что данный метод уничтожения жира можно применить и для лечения ожирения у людей.