спасение для больных лимфомой ходжкина?

Около 20% пациентов с лимфомой Ходжкина, раком лимфатической системы, не реагируют на проводимую терапию. Препарат с новым механизмом действия предназначен именно для этой группы пациентов. Это реальное спасение для больных лимфомой Ходжкина. Препарат не только продлевает им жизнь, но и увеличивает срок выживаемости, вызывая при этом минимальными побочными эффектами.

История пациентки С.

Когда пациента С. (имя не разглашается), здоровая женщина 93 лет, начала проявлять признаки слабости и терять вес, ее семья решила, что это признаки возраста, который берет свое. Однако более углубленные обследования показали, что речь одет о множественных опухолях в брюшной полости, печени и поджелудочной железе.

В обычном случае, следующим шагом является биопсия — взятие частички опухоли и подтверждение наличия рака, но здесь ситуация осложнялась возможностью массивного кровотечения после биопсии, которое может привести к смерти из-за возраста пациентки. Пациентка была госпитализирована в онкологический центр Давидофф больницы Бейлинсон, где ей, несмотря на опасения, удачно провели биопсию, и результаты которой подтвердили худшие опасения —  опухоли были злокачественными, у пациентки была диагностирована лимфома Ходжкина.

Когда пациент еще не истощен болезнью и не слишком старый, на первом этапе проводят лечение, сочетая несколько химиотерапевтических препаратов. Однако возраст и состояние здоровья пациентки не давали возможности провести химиотерапию.

Препарат ADCETRIS

Тогда врачи предложили семье другой вариант – использовать новый препарат ADCETRIS. Хотя он зарегистрирован для лечения более поздних стадий заболевания, но для пожилой пациентки это был единственный вариант. Химиотерапию нельзя было проводить из-за того, что пациентка не выдержит побочных эффектов.

Пациентка вышла из больницы до начала первого курса препарата, ослабевшая, в инвалидной коляске, с подгузником и нуждалась в постоянном уходе. После первого курса лечения препаратом она почувствовала себя сильнее и начала ходить самостоятельно, при помощи ходунков. После второго курса лечения пациентка уже выглядела гораздо более здоровой. После третьего курса лечения ADCETRIS она вернулась практически к нормальной жизни.

Действительно, клинические исследования препарата ADCETRIS (продается в Израиле японской фармацевтической компанией Takeda), проведенные в последние годы, показали результаты, которых давно не удавалось добиться в области противораковой терапии. Исследование, представленное на ежегодной конференции Американского общества гематологии в Сан-Франциско (ASH), рекомендовало препарат в качестве первого этапа лечения или в комбинации с другими препаратами больным лимфомой Ходжкина в возрасте старше 60 лет. Предварительные результаты исследования показали, что среди тех, кто принимает только данный препарат был зарегистрирован впечатляющий общий уровень реакции — у 93%, и полная реакция у 70% пациентов. Врачи говорят, что ADCETRIS  спасение для больных лимфомой Ходжкина страше 60.