Израильская инновация: закрытие хирургических ран без швов!

закрытие хирургических ран без швовЕсли новая израильская разработка BioWeld1 будет одобрена к применению, хирурги получат в руки революционный инструмент для безрубцового закрытия разреза при помощи спаивания их холодной плазмой. Роженицы, которым нужно провести кесарево сечение, могут стать первыми пользователями революционного израильского изобретения, которое сделает закрытие хирургических ран без швов или скоб возможным. Инновационная техника также обещает снизить процент инфекций и препятствует образованию рубцов.

Плазма представляет собой газ, в котором определённая доля частиц ионизирована. Применение плазмы имеет широкие перспективы, включая срастание тканей, остановку кровотечений, повышение восстановления тканей, дезинфекцию и уничтожение раковых клеток. Тем не менее, использование плазмы в операциях ограничено из-за высоких температур, при которых она создаётся, что приводит к вредному воздействию на ткани организма. Израильские ученые нашли способ, как использовать мощности холодной плазмы.

Описание процедуры

Процедура занимает несколько минут, полностью герметизирует оперированную область, оставляет минимальные рубцы, и не требует сложного обучения. Никто не делал этого раньше,  и более того, холодная плазма — это технология, которая не ещё не применялась в медицине. Генератор BioWeld1 подаёт холодную плазму с помощью различных одноразовых наконечников. Процедура закрытия кожи осуществляется холодной плазменной стрёй с применением биологической плёнки спаивающей ткани вместе.

Разработка BioWeld1 ожидает получения знака одобрения ЕС, после этого начнутся испытания в Европе, а также  в Соединённых Штатах для получения одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Идея использовать плазму в медицине, пришла из области высоких технологий, где она используется для спайки полупроводников.  В перспективе, холодную плазму можно применять в косметике, стоматологии и для ухода за кожей.

Соединение ткани в течение тысяч лет производилось при помощи швов, а в последние годы — скобами и клеем. Пришло время для чего-то нового на этом традиционном рынке, и именно поэтому израильские разработчики решили начать с бесшовного материала. Многие компании обеспечивают рынок передовыми хирургическими скобками и клеями, но холодная плазменная технология является уникальной, из-за ее воздействия на ткани и широкого спектра применения.

Результаты клинических исследований

Три клинических испытания, которые пока были полностью сосредоточены на закрытии кесарева сечения, показали, что BioWeld1 превосходно герметизирует разрез. Инновационное средство также способствует заживлению тканей и дезинфекции. Применение холодной плазмы также снижает время госпитализации и использования операционной.

Первоначальное использование технологии для закрытия кесарева сечения, вызвано важностью достижения, в данном случае, идеального косметического результата при одновременном сокращении времени в операционной и восстановительного периода. Перспективные области применения включают в себя внешнее замыкание в пластической хирургии, лечение хронических ран, а также применение в брюшной, грудной и колоректальной хирургии. В ближайшем будущем будут проводиться дополнительные испытания для расширения использования холодной плазмы, которые сосредоточатся на внешнем закрытии операционных ран.