Хирурги проводят операцию по лечению РМЖ

Доктор Ирина Жевелюк, заведующая отделением рака молочной железы клиники Ассута и старший врач онкологического отделения, говорит: «С уверенностью можно сказать, что в любой области медицины мультидисциплинарный подход позволяет получить лучшие результаты в любых аспектах — в лечении, в вероятной продолжительности жизни и в качестве жизни.

Так, например, когда у женщины обнаруживают уплотнение в молочной железе, хирург может сказать, что необходимо пройти операцию. Онколог скажет, что необходима химиотерапия, а радиотерапевт скажет, что необходим курс облучения. Каждый из этих врачей профессионал в своей области и первоклассный специалист, но, в конечном счете, их знания ограничены и каждый специализируется в своей области. Именно поэтому, когда один врач пытается самостоятельно решить, какое лечение для пациента наиболее правильное, то возможно возникновение ошибок. Но когда все специалисты сидят вместе, шанс, что пациент получит максимально эффективное лечение, значительно возрастает.

Таким образом, мы назначаем день консилиума и время. Каждый специалист может прийти и показать случай своего пациента, по которому необходима консультация. В таких встречах принимают участие хирург, радиолог, онколог, пластических хирург и социальный работник. Мне, как онкологу, важно услышать мнение других специалистов. Пациентке важно не только избавиться от опухоли, но и получить удовлетворительный эстетический результат лечения, такой чтобы грудь в конце процесса выглядела эстетично, поэтому мнение пластического хирурга также важно.»

В чем важность мультидисциплинарного подхода?

Мультидисциплинарный подход важен для лечения любого хронического больного, для которого важно мнение врачей различных дисциплин, а не только онкологических больных. Есть несколько причин, почему необходимо несколько соответствующих специалистов.

Первая причина — техническая. Намного легче провести все процедуры, как говориться, под одной крышей, это помогает пациенту избежать беготни, ненужной суеты и в конце концов сэкономить силы и время.

Вторая причина — административная, когда есть необходимость быстрого получения результатов обследования. Если все происходит в одном месте — это ускоряет процесс.

Третья причина — медицинская. Когда представители нескольких дисциплин встречаются и обсуждают одного пациента, есть больше шансов, что назначенное лечение будет лучшим, более эффективным и более качественным. Хотя это важно для онкологических пациентов, но и полезно для пациентов из других хирургических отделений.

В определенной степени возможность проконсультироваться с другими специалистами облегчает работу лечащего врача, особенно в тяжелых и сложных случаях. Возможность проконсультироваться с другими специалистами, у каждого из которых есть другой угол зрения на одну и ту же проблем, помогает выбрать лучший метод лечения.

Мультидисциплинарный подход дает возможность специалистам клиники Ассута найти лучшие методики решения и, тем самым, улучшить результаты лечения.