Яна Зинкевич

Есть ситуации, в которых, образно выражаясь, «пушки молчат». Прекращаются все споры и распри, и наступает момент истины – поможем и спасем.  В декабре 2015 года в Израиль спецрейсом санавиации была доставлена Яна Зинкевич. Для украинцев — она символ, создатель и руководитель армейской санитарной службы «Госпитальеры», для израильских врачей – двадцатилетняя девушка, попавшая в тяжелую аварию, которой не смогли оказать правильной и адекватной помощи на Родине, и теперь ей грозит паралич и кресло-каталка до конца жизни.

Просто вдумайтесь – двадцать лет, впереди вся жизнь, ограниченная наличием пандусов и переходов, оборудованных для инвалидов. Просто потому, что после тяжелой аварии, когда позвоночник был сломан, врачи пропустили то факт, что нервы не были разорваны. И украинские врачи вынесли ошибочный вердикт – шансов на восстановление нет никаких. Полное обездвиживание и бесконечные боли в спине до конца жизни.

Возможно, на этом история Яны бы и закончилась, но девочке дали шанс израильские врачи. В декабре 2015 Яну привезли спецрейсом на лечение в медицинский центр им. Хаима Шиба, клинику, которую многие знают как госпиталь Тель Хашомер.

Спинальный хирург Алон Фридландер провел сложнейшую семичасовую операцию и практически заново собрал позвоночник. Установленная титановая конструкция гарантировала избавление от боли, но не восстановление подвижности ног и контроля функций тазовых органов.

Тем не менее, упорство и воля к победе и тут помогли Яне.

Уже буквально через неделю после операции она стала сама, без посторонней помощи, выезжать на прогулки. Крутила колеса кресла-коляски, не обращая внимания на то, что еще совсем слаба после операции, без всякого сожаления к себе. «Я еще молодая, я восстановлюсь», — твердила всем Яна.

Два этапа, почти четыре месяца сложнейшей реабилитации в госпитале Тель-Хашомер. Неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врачей и изнуряющее выполнение комплекса упражнений и процедур сделали свое дело. Первого апреля, вернувшись из Израиля после второго этапа реабилитации, Яна самостоятельно сделал первые шаги по трапу на родной земле.

Да, Яна фиксировала движения при помощи ходунков, но для девочки, которой обещали инвалидное кресло до конца жизни, это была огромная победа. «Я сделала это. И теперь все люди со схожими тяжелыми травмами, которые говорят, что больше никогда не встанут, увидят, что это возможно», – сказала Яна во время пресс-конференции в аэропорту.

Но Яна Зинкевич не остановилась только на этой вершине. 24 апреля она сообщила, что ждет ребенка. Надо ли говорить, что в шоке были все, в том числе и врачи, которые считали, что после таких травм забеременеть девушке не удастся.  Яна и отец ребенка понимают, что рождение девочки, которую молодые родители уже назвали Богдана, затянет полное спинальное восстановление Яны, но они готовы к трудностям.

«Я поделилась своей радостью для того, чтобы девушки и женщины верили в себя. Даже с очень тяжелыми травмами позвоночника можно забеременеть. Я верила и сейчас счастлива!»

Яна Зинкевич – это яркая иллюстрация достижений современной израильской медицины, помноженных на несгибаемую волю и жизнелюбие молодой девушки, желающей полноценно жить, ходить, познать радость материнства!