Пембролизумаб - препарат для лечения рака легких

Исследователи сообщают, что появилась надежда у пациентов с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), положительным на PD-L1, после первого лечения. Лечение препаратом Пембролизумаб (Кейтруда) приводит к продлению их общей выживаемости. При этом есть положительный профилем соотношения риска и пользы.

В предыстории к исследованиям ученые объясняют. Несмотря на недавние успехи в лечении НМРЛ, по-прежнему требуется эффективное лечение на поздних стадиях заболевания.

Данное рандомизированное исследование проводилась в 202 медицинских центрах в 24 странах. В исследовании принимали участие пациенты с НМРЛ и уровнем экспрессии PD-L1 по меньшей мере, в 1% опухолевых клеток, и прошедших ранее лечение. 1034 пациента были разделены случайным образом на группы, получавшие Пембролизумаб дозировкой 2 мг/кг (345 пациентов). Также была дозировка 10 мг/кг (346 пациентов) и Доцетаксел дозировкой 75 мг на кв. м (343 пациента).

Что показали исследования?

Медиана общей выживаемости составила 10,4 месяца с Пембролизумаб 2 мг/кг, 12,7 месяца с дозой 10 мг/кг и 8,5 месяцев с Доцетакселом. Общая выживаемость была значительно выше с Пембролизумаб 2 мг/кг, по сравнению с Доцетакселом, и дозой 10 мг/кг, по сравнению с Доцетакселом. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 3,9 месяцев с дозами 2 мг/кг, 4 месяца с дозами10 мг/кг и 4 месяца с Доцетакселом, без существенных различий.

У пациентов с экспрессией PDL1 по меньшей мере в 50% опухолевых клеток, общая выживаемость была значительно выше при дозах 2 мг/кг и 10 мг/кг по сравнению с Доцетакселом. В среднем 14,9 месяца против 8,2 месяца и 17,3 месяцев против 8,2 месяцев, соответственно.

Также побочные явления во время лечения встречались реже с Пембролизумаб сравнению с Доцетакселом (13-16% против 35%). Полученные данные указывают на то, что Пембролизумаб является новым вариантом лечения для данной группы пациентов.