В начале месяца специалисты израильской клиники «Шиба» впервые провели лечение ДЦП в Израиле с помощью пуповинной крови. Пациенткой стала 3-летняя девочка по имени Хила. Сеанс терапии закончился успехом. Исследования, проведенные в США, также показали положительные результаты.

Детские церебральные параличи (или ДЦП) – название группы двигательных нарушений на фоне патологий головного мозга, которые появляются вскоре после рождения. Симптомы не прогрессируют. В 30-50% случаев также наблюдается умственная отсталость. У Хилы причиной ДЦП послужил произошедший вскоре после её рождения инсульт.

Лечение ДЦП пуповинной кровью

К счастью, её мать приняла решение сохранить пуповинную кровь. 1 порцию этой крови израильские врачи из клиники Шиба и ввели девочке. Результаты не заставили долго себя ждать. Всего через 2 недели когнитивные и моторные функции девочки резко улучшились.

В университете Дьюка (Северная Каролина, США) в рамках клинического исследования подобное лечение прошли уже более 30 детей в возрасте от года до 6 лет. Их состояние также улучшилось (в то время как состояние контрольной группы, получавшей плацебо, осталось без изменений).

Несмотря на многообещающие результаты, специалисты не спешат делать громкие заявления. Они отмечают, что так как, на данный момент, данную терапию прошло очень небольшое количество пациентов, для подтверждения эффективности лечения требуются дополнительные исследования.