Комбинированная терапия против рассеянного склероза

Новая методика лечения на основе использования антител направлена на улучшение терапии рассеянного склероза путем восстановления поражений нанесенных заболеванием. Новая методика показала значительное улучшение клинической тяжести заболевания при тестировании на животных. Ученые считают данный метод перспективным для лечения рассеянного склероза, как и других дегенеративных заболеваний ЦНС, у людей.

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием центральной нервной системы (ЦНС) и основным инвалидизирующим заболеванием лиц молодого возраста. Болезнь развивается с появлением воспалительных очагов в ЦНС. Они включают  в себя демиелинизацию, потерю аксонов и в конечном итоге гибель нейронов. Обилие нервных стволовых клеток, сопровождающееся высокой степенью астроглиоза, предполагает, что механизмы, регулирующие спецификации нейрональных клеток-предшественников в зрелые нейроны и олигодендроциты, могут быть неисправны.

Что показали исследования?

Группа израильских ученых обнаружила следующее. Внутривенное лечение рецидивирующего экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита мышей специфическими моноклональными антителами, улучшает клиническую тяжесть заболевания, вызывая восстановление ЦНС путем повышения дифференциации нейрональных клеток-предшественников в нейроны и олигодендроциты за счет астроглиоза.

Существующие методы лечения рассеянного склероза, а также те, которые будут введены в медицинскую практику в ближайшее время, нацелены на постулированный иммунный механизм заболевания. Однако, поскольку восстановление ткани ЦНС ограничено, исцеление и восстановление пострадавших пациентов происходит лишь частично. Предлагаемая инновационная терапия направлена на содействие улучшению восстановления поражений РС и, следовательно, лучшему восстановлению и снижению инвалидизации в результате болезни.

Исследователи полагают, что комбинированная терапия, ориентированная как на воспалительный механизм, так и на улучшение восстановления (нейрогенез и олигодендрогенез за счет астрогенеза), необходимы для оптимизации лечения рассеянного склероза.