Майкл Дуглас, рак языка, и оральный секс

Доктор Ави Хефец, старший хирург и заведующий отделением хирургии и онкологии головы и шеи центра A.Р.М. при больнице «Ассута Тель-Авив», попытается объяснить существует ли связь между раком языка и оральным сексом, в свете недавнего визита в Израиль голливудского актёра Майкла Дугласа. Дуглас приехал чтобы отпраздновать бар-мицву (религиозное совершеннолетие) сына. В 2013 году Дуглас публично объявил, что страдал карциномой горла, и спустя несколько месяцев уточнил, что на самом деле это был рак языка. Почему ему стыдно было рассказать об этом заболевании? Может потому, что, по словам актёра, его болезнь связана с оральным сексом?

Признаки и причины заболевания

Наиболее распространённой формой рака полости рта является плоскоклеточный рак, известный под сокращением SCC (squamous cell carcinoma). Основными установленными причинами развития данного вида рака являются курение сигарет или трубки, жевательный табак и употребление алкоголя. Вопреки распространённому мнению, потребление алкогольных напитков не дезинфицирует полость рта. Алкоголь, также как сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, когда разные канцерогены объединяются, они намного более вредны, чем каждый по отдельности, и поэтому человек, имеющий обыкновение потреблять табак и алкоголь подвергается многократному риску развития рака ротовой полости из-за синергетического эффекта.

Рак языка и ВПЧ

Недавно установлено, что распространённость рака языка и глотки находится в зависимости с заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ), который в свою очередь зависит от частоты орального секса, особенно когда речь идёт о множестве партнёров. Вирус папилломы человека, более известный как фактор, повышающий риск развития рака шейки матки, недавно определён и как распространённая причина развития рака языка и глотки. Инфекция напрямую передаётся во время орального секса. Установлено, что с увеличением числа партнёров и числа половых отношений возрастает количество случаев инфицирования вирусом, и в связи с этим – увеличивается частота возникновения опухолей языка и глотки.

Основными признаками, которые могут указывать на начало развития рака глотки, являются уплотнение или язва во рту, которые иногда сопровождает болевой эффект. Если рак поражает основание языка, то это вызывает значительные трудности при глотании; если поражает десны — то вызывает расшатывание зубов. Кроме того, бывают ситуации, в которых поражение проявляется в виде белой или красной слизистой оболочки, покрывающей полость рта. В общем случае, если поражения не проходят в течение двух — трёх недель, рекомендуется посетить ЛОР специалиста. Если опухоль на ранней стадии не обнаружена, она имеет тенденцию распространяться на лимфатические узлы в области шеи. Опухание желёз в течение длительного периода может быть дополнительным признаком развития заболевания. Чем больше проходит времени, тем легче выявить опухоль, но возрастает риск начала развития метастазирования. Опухоль начинается с размера менее 1 см и может достигнуть внушительных размеров.

Диагностика

Диагностика опухоли проводится под общим наркозом при помощи биопсии. При опухоли корня языка очень важно проверить также наличие вируса папилломы (ВПЧ) в раковых клетках, потому что это влияет на выбор тактики лечения. Кроме биопсии и физического осмотра врачом, проводятся диагностические визуальные тесты, такие как КТ или МРТ.

Лечение

Лечение рака в ротовой полости проводится в два этапа: хирургическое лечение (операция по удалению опухоли) и дополнительные лечебные мероприятия (облучение; в отдельных случаях инъекции химиотерапии).

Хирургическое лечение

Предназначено для удаления раковой опухоли. с помощью усовершенствованного скальпеля, работающего на высоких частотах. Во время операции проводится частичное или полное удаление. Частичная резекция позволяет пациенту после операции полностью восстановить речь и функцию глотания.

Инновационным методом является реконструкция языка с помощью «свободного лоскута», в случаях, когда проводится полная резекция языка. Лоскут ткани берётся из предплечья и соединяется с вырезанной областью, а кровеносные сосуды, которые обеспечивают это соединение, соединяются с кровеносными сосудами в области шеи так же, как и при трансплантации. Данная хирургическая опция позволяет быстро вернуть утраченные во время операции функции.

Лучевая терапия

Назначается пациентам с прогрессирующей стадией заболевания или больных с опухолями, расположенными у основания языка, миндалин и гортани. Некоторыми из побочных эффектов облучения являются сухость во рту и увеличение кариеса, лечение зубов может привести к разрушению костной ткани челюсти. Для пациентов с опухолями в задней части языка (в основании языка) вариант облучения и химиотерапии является более предпочтительным, чем операция. Данный вид рака часто встречается у пациентов, инфицированных вирусом папилломы человека.

Реабилитация

Продолжительность реабилитации пациента, с момента операции и до возвращения к нормальному функционированию языка и гортани, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Подобно опухолям других органов, раннее обнаружение значительно повышает шансы на выздоровление. Заболевание принято разделять на четыре стадии (стадия I, II, III, IV), чем выше стадия заболевание, тем ниже шанс на выздоровление. На первой стадии (ранней) шанс излечения более 90%, и этот процент снижается до уровня ниже 50% на более поздних стадиях. У 10% — 20% пациентов развивается вторичная опухоль (в совершенно другом органе, например, рак толстой кишки), вероятность развития вторичной опухоли выше у пациентов, продолжающих курить. Следует отметить, что пациенты, у которых обнаружен вирус папилломы (ВПЧ), лучше реагируют на облучение, и они лучше восстанавливаются после болезни, чем остальная часть пациентов.

Эстетика

Основное различие между лечением рака полости рта и лечением злокачественного новообразования в других органах заключается в возможных последствиях, оказывающих влияние на внешний вид пациента. В отличие от внутренних органов, при раке ротовой полости хирургическое вмешательство является очевидным. Иногда операция приводит к искажению лица, и тогда важно психологически подготовить пациента к изменению внешности.

И, конечно же: Майкл Дуглас

Действительно, в одном из интервью назад Майкл Дуглас утверждал, что у него рак горла, а не языка, потому что он боялся того, что хирургическое вмешательство может привести к деформации лица…