Израильтяне внедрили новый метод ранней диагностики рака легких

Рак легких является одним из пяти наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Курение считается основной причиной, развития данного смертельного заболевания. Невозможность ранней диагностики данного вида рака является основной проблемой терапии. Ученые и врачи из разных стран неустанно ищут решение этой проблемы, несмотря на то, что в данном случае здоровье губится с полного согласия пациента.

новый метод ранней диагностики рака легкихНа чем основан метод компании BioView?

Американские и израильские специалисты из компании BioView разработали новый метод ранней диагностики рака легких с помощью неинвазивного теста. В ближайшее время он станет доступным для многих пациентов. При помощи сканирующего микроскопа, средств обработки изображений BioView-х и флуоресцентных маркеров ДНК, и так называемые зонды-FISH. Сначала в полученном из крови пациента образце определяются клетки легких и верхних дыхательных путей. После этого, для определения и анализа клеток используются флуоресцентные FISH биомаркеры, которые выделяют аномальные люминесцентные образцы, что может указать на рак легких.

В настоящее время продолжительность жизни больных раком легких в среднем составляет около восемнадцати месяцев, так как чаще всего болезнь определяют на поздней стадии. При выявлении заболевания на ранней стадии возможно продление жизни на пять лет или больше.

Пациенты, входящие в группу риска, такие как курильщики, проходят КТ для обнаружения злокачественной опухоли. Тем не менее, если подозрительное обнаружение имеет малые размеры и невозможно провести биопсию, то даже результаты компьютерной томографии иногда не могут дать однозначного ответа. Приходится проводить повторную томографию каждые несколько месяцев, для отслеживания роста опухоли, что приводит к отсрочке начала терапии. Более того, добавочное облучение может ускорить рост опухоли.

С помощью нового неинвазивного теста BioView можно сразу установить, есть ли необходимость во взятии биопсии, или необходимо продолжить наблюдение. В Тель-Авивском медицинском центре Сураски и в двух американских медицинских центрах уже проводятся клинические испытания нового теста для диагностики рака легких. В этом году врачи и исследователи представят первые результаты испытаний.