Аспирин - польза или вред? | Новости | Манор Медикал Центр

Аспирин или другие анестезирующие препараты, которые можно приобрести без рецепта, помогают понизить почти на треть риск развития рака прямой кишки. Однако, есть люди, для которых прием подобных препаратов, наоборот, увеличивает риск возникновения колоректального рака. Связь между противовоспалительными препаратами нестероидного типа, такими как аспирин, и снижением риска возникновения рака прямой кишки, доказана не одним исследованием. Тем не менее, принцип действия препаратов все еще не изучен. Поэтому врачи редко прибегают к профилактике онкологических завоеваний с помощью аспирина.

АспиринЧто показали исследования аспирина?

Американским ученым удалось четко определить тех, кому нужно принимать аспирин,  и тех, кому он противопоказан. В ходе исследования ученые рассмотрели ДНК 17 тысяч человек. Они проживают в 4 странах. Ученые обнаружили ряд модификаций генов, которые отвечают за пользу или вред, наносимых приемом аспирина.

Используя генетический анализ, ученым удалось выделить три отдельных однонуклеотидных полиморфизма (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид), от которых зависит действие аспирина на организм. Выяснилось, что если у человека присутствуют часто встречающиеся варианты данных полиморфизмов, то противовоспалительные препараты снижают риск развития новообразования на 34%.

С другой стороны, если присутствуют редкие варианты полиморфизма, то препараты не только неэффективны, но и могут немного повысить риск возникновения рака. Расположение однонуклеотидных полиморфизмов помогло понять, как именно аспирин защищает от рака. Так, например, исследователи смогли назвать несколько генов, расположенных поблизости с однонуклеотидным полиморфизмом, которые участвуют в развитии других типов рака и содействуют воспалительным процессам, вызывающим рак прямой кишки.